
Когда советские войска рвались к Берлину - в тылу исчерпали
последние резервы.
  Рабочие и колхозники голодали. Людей нужно было кормить.
В ноябре 1944-го года в Новосибирской области был объявлен конкурс
на рецепт хлеба без использования пшеничной или ржаной муки.
Испечь хлеб без хлеба
Так он назывался в официальных документах. Они до сих пор хранятся в государственном областном архиве. В этих пыльных папках, по сути, рецепт выживания.
Пятьдесят одно рационализаторское предложение. 42 образца. Лучший хлеб испекла простая труженица - Мелания Поташёва-жительница села Ясная поляна Черепановского района.
Одобрили эксперты. Оценили солдаты.
За такой хлеб победительнице конкурса вручили почетную грамоту, золотые именные часы и промтовары на 3 тысячи военных рублей.
Мелания взяла мыло, пальто, рукавицы. Все на что хватило. Ее хлеба хватило всем тыловикам.
Ведущий архивист читального зала Государственного архива Новосибирской области рассказывает: «Солдаты проходили и были удивлены, что белый хлеб у них на столе. И даже некоторые говорили, как так могло произойти, что война идет, люди без корки хлеба живут, а у вас на столе белый хлеб».
Современные кулинары сочли бы рецепт этой опары более чем странным. Опара состояла из вареного картофеля и сырых дрожжей и настаивалась 8 часов.
Главное - не дать тертой сырой картошке окислиться на воздухе - не почернеть. Поэтому месить и катать буханки нужно было очень быстро. Ветераны говорят, что тот тяжелый картофельный хлеб по вкусу был похож на настоящий.
Но видимо. был еще какой-то секрет или картофель сейчас другой. Но профессиональному повару удалось выпечь всего лишь нечто похожее на запеканку.
Источники:
Информационный портал «НСК ТВ»
Дайджест новостей Российской гильдии пекарей и кондитеров
В составе рисовая мука, картофельный крахмал и крахмал тапиоки. При желании можно ограничиться и одним картофельным крахмалом, только ввести некоторое количество отрубей или орехового жмыха.
В качестве связующего ингредиента - дробленое семя льна.
Американцы за нас уже все додумали.
Edited at 2015-12-03 04:02 pm (UTC)
Безглютеновый хлеб - это интересно.Буду следить за продолжением.