
Когда советские войска рвались к Берлину - в тылу исчерпали последние резервы.
Рабочие и колхозники голодали. Людей нужно было кормить.
В ноябре 1944-го года в Новосибирской области был объявлен конкурс
на рецепт хлеба без использования пшеничной или ржаной муки.
Испечь хлеб без хлеба
Так он назывался в официальных документах, которые до сих пор хранятся в государственном областном архиве.В этих пыльных папках, по сути, рецепт выживания.
Пятьдесят одно рационализаторское предложение. 42 образца. Лучший хлеб испекла простая труженица - Мелания Поташёва-жительница села Ясная поляна Черепановского района.
Одобрили эксперты. Оценили солдаты.
За такой хлеб победительнице конкурса вручили почетную грамоту, золотые именные часы и промтовары на 3 тысячи военных рублей.
Мелания взяла мыло, пальто, рукавицы. Все на что хватило. Ее хлеба хватило всем тыловикам.
Ведущий архивист читального зала Государственного архива Новосибирской области рассказывает: «Солдаты проходили и были удивлены, что белый хлеб у них на столе.
И даже некоторые говорили, как так могло произойти, что война идет, люди без корки хлеба живут, а у вас на столе белый хлеб».
Современные кулинары сочли бы рецепт этой опары более чем странным. Опара состояла из вареного картофеля и сырых дрожжей и настаивалась 8 часов.
Главное - не дать тертой сырой картошке окислиться на воздухе - не почернеть. Поэтому месить и катать буханки надо было очень быстро.
Ветераны говорят, что тот тяжелый картофельный хлеб по вкусу был похож на настоящий.
Но видимо. был еще какой-то секрет или картофель сейчас другой. Но профессиональному повару удалось выпечь всего лишь нечто похожее на запеканку.
Источники:
Информационный портал «НСК ТВ»
Дайджест новостей Российской гильдии пекарей и кондитеров