?

Log in

No account? Create an account

для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Военный хлеб Сибири
t_kudelina

     Когда советские войска рвались к Берлину - в тылу исчерпали

    последние резервы.

    Рабочие и колхозники голодали. Людей нужно было кормить.

    В ноябре 1944-го года в Новосибирской области был объявлен конкурс
             
    на рецепт хлеба без использования пшеничной или ржаной муки.


Испечь хлеб без хлеба


Так он назывался в официальных документах. Они до сих пор хранятся в государственном областном архиве. В этих пыльных папках, по сути, рецепт выживания.

Пятьдесят одно рационализаторское предложение. 42 образца. Лучший хлеб испекла простая труженица - Мелания Поташёва-жительница села Ясная поляна Черепановского района.

Одобрили эксперты. Оценили солдаты.

За такой хлеб победительнице конкурса вручили почетную грамоту, золотые именные часы и промтовары на 3 тысячи военных рублей.

Мелания взяла мыло, пальто, рукавицы. Все на что хватило. Ее хлеба хватило всем тыловикам.


Ведущий архивист читального зала Государственного архива Новосибирской области рассказывает: «Солдаты проходили и были удивлены, что белый хлеб у них на столе. И даже некоторые говорили, как так могло произойти, что война идет, люди без корки хлеба живут, а у вас на столе белый хлеб».

Современные кулинары сочли бы рецепт этой опары более чем странным. Опара состояла из вареного картофеля и сырых дрожжей и настаивалась 8 часов.

Главное - не дать тертой сырой картошке окислиться на воздухе - не почернеть. Поэтому месить и катать буханки нужно было очень быстро. Ветераны говорят, что тот тяжелый картофельный хлеб по вкусу был похож на настоящий.

Но видимо. был еще какой-то секрет или картофель сейчас другой. Но профессиональному повару удалось выпечь всего лишь нечто похожее на запеканку.



Источники:
Информационный портал «НСК ТВ»

Дайджест новостей Российской гильдии пекарей и кондитеров

  • 1
Жаль, что не озвучили составляющие рецепта. Уверен, что кроме картофеля были еще какие-то ингредиенты, заменяющие пшеничную или ржаную муку. Ведь уже в 1779 году было доказано господином Parmentier'ом, что испечь хлеб на 100% из картофеля невозможно:




К 1944 году уже был опыт выпечки блокадного хлеба http://t-kudelina.livejournal.com/10681.html. В отличии от ситуации в Ленинграде, в Сибири была картошка. А муку из коры березовых веток или гидратцеллюлозу добавляли - об этом история умалчивает.....Но тем не менее, вклад пекарей в победу не становится менее значимым

Да я вклад не умоляю. Мой комментарий относился к (поко)профессиональным авторам видеоролика. Могли почитать хотя бы "Использование картофеля в хлебопечении" Ауэрман Л., Коровин Ф., Нудельман Г., 1945 года издания.

Если бы действительно профессионалов приглашали в такие программы...

Этот хлеб безглютеновый пока еще в виде поста не оформляла, так как еще работаю над совершенствованием рецепта.

В составе рисовая мука, картофельный крахмал и крахмал тапиоки. При желании можно ограничиться и одним картофельным крахмалом, только ввести некоторое количество отрубей или орехового жмыха.
В качестве связующего ингредиента - дробленое семя льна.

Американцы за нас уже все додумали.




Edited at 2015-12-03 04:02 pm (UTC)

Это сейчас есть много инфо по всяким технологиям и ингредиентам. А в те годы пекари интуитивно подбирали из того, что было.Скорее всего там и применяли жмых в качестве наполнителя.

Безглютеновый хлеб - это интересно.Буду следить за продолжением.

  • 1