?

Log in

No account? Create an account

для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Рецепт блокадного хлеба
t_kudelina
(без названия)

   Чем заменить муку, думали лучшие умы Ленинграда —

                                                                     ученые,   технологи,   химики,   повара....

             


Мама Ольги Афанасьевой Зинаида работала над рецептами блокадного хлеба
с командой ученых во главе с исследователем Павловым.

Дочь продолжила дело. Ольга Афанасьева рассказала об ингредиентах того хлеба.

     В начале блокады муку имитировали съедобными ингредиентами. Но сначала закончился ячмень, в том числе и ячменный солод с пивных заводов.

     Потом — овсяная мука из фуражного овса, которым кормят лошадей. За месяцы израсходовалась соевая и кукурузная мука, а за ними и картофель, даже мороженый. Стали молоть жмых.

     К концу 41-го года продукты закончились, в ход пошла гидратцеллюлоза. Проще говоря, обработанная химическим путем древесина. Отсюда и байки о том, что в хлеб добавляли опилки.

     Делали муку и из коры березовых веток, и из сосны, и из семян дикорастущих трав. А в самые тяжелые времена вообще собирали мучную пыль со стен и потолков складов.

Но так или иначе, практически все компоненты вполне хорошо обеспечивали питательность хлеба.

Рецепт блокадного хлеба ноября 41-го


(без названия)

57% — обойная мука

20 — 30% — овсяная мука

10% — подсолнечный жмых

3% — соль

2 — 3% — солод.



Установить реальный рецепт блокадного хлеба 1942 года непросто.

Он менялся чуть ли не каждый день в зависимости от имеющихся хлебных суррогатов.

Да и не хлеб это был, а скорее его подобие.

Но именно он спас тысячи ленинградцев.



Я. Николаев. Ленинград.
Зима 1941 -1942 гг. "Очередь за хлебом"




Источники:
Вечерний Петербург
Фото из музея хлеба в Санкт-Петербурге