t_kudelina (t_kudelina) wrote,
t_kudelina
t_kudelina

Category:

Рецепт блокадного хлеба

(без названия)

   Чем заменить муку, думали лучшие умы Ленинграда —

                                          УЧЕНЫЕ,   ТЕХНОЛОГИ,   ХИМИКИ,   ПОВАРА....

             

Мама Ольги Афанасьевой Зинаида работала над рецептами блокадного хлеба
с командой ученых во главе с исследователем Павловым.
Дочь продолжила дело. Ольга Афанасьева рассказала об ингредиентах того хлеба.

     В начале блокады муку имитировали съедобными ингредиентами. Но сначала закончился ячмень, в том числе и ячменный солод с пивных заводов.
     Потом — овсяная мука из фуражного овса, которым кормят лошадей. За месяцы израсходовалась соевая и кукурузная мука, а за ними и картофель, даже мороженый. Стали молоть жмых.
     К концу 41-го года продукты закончились, в ход пошла гидратцеллюлоза. Проще говоря, обработанная химическим путем древесина. Отсюда и байки о том, что в хлеб добавляли опилки.
     Делали муку и из коры березовых веток, и из сосны, и из семян дикорастущих трав. А в самые тяжелые времена вообще собирали мучную пыль со стен и потолков складов.
Но так или иначе, практически все компоненты вполне хорошо обеспечивали питательность хлеба.

Рецепт блокадного хлеба ноября 41-го


(без названия)

57% — обойная мука
20 — 30% — овсяная мука
10% — подсолнечный жмых
3% — соль
2 — 3% — солод.


Установить реальный рецепт блокадного хлеба 1942 года непросто.

Он менялся чуть ли не каждый день в зависимости от имеющихся хлебных суррогатов.Да и не хлеб это был, а скорее его подобие. Но именно он спас тысячи ленинградцев.


Я. Николаев. Ленинград.
Зима 1941 -1942 гг. "Очередь за хлебом"

Источники:
Вечерний Петербург
Фото из музея хлеба в Санкт-Петербурге
Tags: *мука, *профессия -пекарь, *традиции и хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я пока отдохну и почитаю :)

    Спустя 10 лет с момента первой публикации в ЖЖ я из "писателя" перехожу в категорию "читателя" :) Продолжаю читать ЖЖ друзей, хотя многие тоже…

  • Военный хлеб

    ВКЛАД ПЕКАРЕЙ В ПОБЕДУ! Военный хлеб Сибири на опаре из картофеля Вкус хлеба войны - хлеб Ржевский из картофеля и отрубей,…

  • "Ленивые" бриоши

    Почему "ленивые"? Да потому что для замеса теста для такой вкусноты необходимо очень мало времени. Почти как для замеса блинов :))) Ингредиенты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments