для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Хлеб древней Помпеи
t_kudelina

         

    Во время раскопок в древнеримских городах Геркулануме и Помпеи, разрушенных в результате извержения Везувия в 79 году н.э. нашли около 40 пекарен.
    Почти две трети из них были достаточно большими и имели собственные мельницы.

На фото-коллаже



* Хлеб, выпеченный около 2000 лет тому назад.

* Портрет пекаря Теренциуса Нео, и его жены. Он держит свиток, показывая, что он был грамотным. Она держит восковую табличку, показывая что она могла писать и считать

* Печь. Хлебные печи в Помпеях очень похожи с виду на наши деревенские русские печи. Их складывали на прочном каменном фундаменте; под делали из кирпичей на извести; чтобы тепло сохранялось лучше, под кирпичи насыпали слой песка.

* Мельницы.


   В одной пекарне в печи лежало 80 хлебных ковриг, обугленных, но сохранивших свою форму. Каждый хлеб состоял из двух частей: нижней, более широкой, которая служит как бы подносом для верхней; верхняя же делится на 8 долек, которые легко отламываются одна от другой.

    Высота этих сухих ковриг была 6—10 см; диаметр 20—25 см, вес около 580 г.
На ковригах стояла печать "Собственность Целера, раба Граниуса Веруса». Кроме того, каждая коврига были обернута бечевкой.

   Относительно бечевки у современников нет определенного мнения. Возможно, удобнее было хранить в подвешенном состоянии или переносить сразу много ковриг, нанизав их на палку.Ведь вес ковриг был 2 кг и более.

Итальянский шеф-повар Джорджио Локателли по просьбе Британского музея
приготовил хлеб по рецепту, которому около 2000 лет.

Для приготовления древнеримского хлеба Джорджио Локателли потребовалось



400 г закваски
12 г дрожжей
18 г клейковины
24 г соли
532 г воды
405 г муки полбы
405 г муки грубого помола.

ВИДЕО  С  ПРОЦЕССОМ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ



.

Источники:
Сайт Британского музея
Российской гильдии пекарей и кондитеров

  • 1
Очень интересно.

Спасибо. Меня впечатлило как оформляли пекари хлеба (удобно для потребителя). А, самое главное -это свой товарный знак на хлебе (мол, отвечаю за качество)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account