?

Log in

No account? Create an account

для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Микроволновка- 13 идей поиспользованию
t_kudelina

    Разработка устройства, излучавшего сверхвысокочастотные волны, была начата в Германии.
              
       В конце 1942 года разработка передана Америке. Физик Спенсер изучил действие прибора в лаборатории, а в 1945 году получил патент на использование микроволн для приготовления пищи

    В 1962 году японская фирма выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, который обеспечил более равномерное прогревание.



        Нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов - прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.

    Микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому, если нужно приготовить в микроволновке большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а работать на средней мощности, но увеличить время пребывания мяса в печи. Чрезмерно высокая температура не ускорит приготовление, просто высушит продукт.

    Если необходимо приготовить или разогреть пиццу, то лучше разместить ее на перевернутую тарелку, чтобы еда находилась в оптимальном тепловом слое.

    Металлическая посуда отражает микроволны и не дает им проникать в пищу, поэтому такая посуда не используются в микроволновых печах.



        В России микроволновая печь стала популярна в начале 90-х. Они экономили время, электроэнергию, упрощали процесс приготовление еды.

В настоящее время, по опросам, проведенным в интернете:

СВЧ чаще используют для разморозки, подогрева еды, приготовления горячих бутербродов, омлетов, делают попкорн, поджаривают семечки.

Реже –для расстойки теста, выпечки пирогов, приготовления пищи. Для приготовления еды и для выпечки появились мультиварки, хлебопечки.

Но, тем не менее, микроволновка остается очень востребованным прибором.


ИДЕИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

1. ЧИПСЫ




      Чипсы можно сделать из картофеля, моркови, свеклы , яблок и др. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше.

      Обсушить ломтики бумажным полотенцем. Выложить в микроволновку одним слоем. Готовить на максимальной мощности 4- 8 минут. Все зависит от толщины ломтиков.

Внимательно следите за процессом. Как только кусочки начнут подсыхать и зарумяниваться- их пора доставать.
Это не только вкусно, но и полезно.

2. ЧЕСНОК и ЛУК




      Поместив чеснок в микроволновку чеснок на 15 минут, вы легко его очистите.

Пары вода разрушат связь между дольками чеснока и шелухой.

      У лука срезать обе верхушки, поместить в микроволновку на 30 секунд.

И… чистите лук без слез 

3. КАБАЧОК




      Крупные кабачки и корнеплоды могут иметь жесткую кожуру.

Чтобы сделать работу легче, поместите овощи в микроволновку на пару минут на низкой мощности.

Кожура станет мягкой и удобной для очистки.


4. ОРЕХИ



      Обжаривание орехов, панировочных сухарей и кокосовой стружки в микроволновке происходит быстрее, чем в духовке.

Если еще учесть время на разогрев духовки- то микроволновка делает все супебыстро.

      Разложите их на тарелку и готовьте на высокой мощности 2-3 минуты, помешивая каждую минуту. Имейте в виду, что они будут продолжать обжариваться около минуты после удаления.



5. ПОДЪЕМ ТЕСТА



      Вскипятить в микроволновке стакан воды, а затем поставить туда тесто. Включить микроволновку на три минуты на минимальной мощности.

      Через пять минут еще раз включить на три минуты на минимальную мощность. Выключить - пусть поднимается при закрытой дверце.

Весь процесс займет минут 15.



6. ЛИМОН и АПЕЛЬСИН




      Перед приготовление сока апельсина или лимона, поместить в микроволновую печь неразрезанный фрукт за 10 секунд.

Микроволновка ослабит волокна внутри плода и позволят выжать сок до последней капли.



7. ПОМИДОРЫ, ПЕРСИКИ, КАПУСТА…



      Включить микроволновку на высокую мощность на 30 сек, выключить и оставить помидоры внутри на 2 минуты. Кожура после этого чиститься легко.

      Приготовить капустные листья для голубцов так же можно в микроволновке.
Вырезать кочерыжку, поместить кочан в микроволновку при полной мощности минут на 8-10.

Достать кочан – отделить мягкие листья верхнего слоя. Снова поместить в микроволновку – и так пока не закончатся листья.

8. ОБСУШКА ЗЕЛЕНИ





      Помыть зелень, завернуть в бумажное полотенце. Поместить в микроволновку на 2-3 минуты при небольшой температуре.

После этого плотно прижать зелень полотенцем.



9. МОЛОЧНАЯ ПЕНКА ДЛЯ КАПУЧИНО




      Вылейте молоко в банку с плотной крышкой (столько - сколько вам понадобиться для кофе, но не более половины банки, чтобы было место для «роста» пены). Энергично потрясти банку пока не появится пена, и объем увеличится вдвое (где-то секунд 30).

      Затем снять с банки крышку и поставить ее в микроволновку секунд на 30. Пена поднимется и стабилизируется за счет тепла.

Использование пены: наливаем теплое молоко в кофе и украшаем ложкой молочной пены.
            Примечание:
Использовать пену необходимо сразу! Она начнет растворяться через несколько минут.


10. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ГУБОК




     Не секрет, что этот незаменимый предмет для мытья посуды считается одним из самых опасных во всем доме, поскольку на нем чаще всего скапливаются бактерии. Появляются они там из-за остатков пищи на поверхности, несмотря на применение моющих средств.
     Чтобы не подвергать опасности свое здоровье, замочите губку в воде с уксусом. А затем поместить в микроволновку , включенную на полную мощность, на 1 минуту.
.

11. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПЛАСТИКОВОЙ РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКИ







     Доску хорошо помыть, натереть срезанной долькой лимона, затем нагреть в течение 1 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.


12. ГОРЯЧИЙ КОМПРЕСС






      Влажное полотенце нагреть в течение 1 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.




13. ВЫПЕЧКА КЕКСА В КРУЖКЕ




      Очень удобно, когда вдруг захотелось кофейку с чем-то вкусненьким, а не хочется заморачиваться с выпечкой в духовке.

Причем, весь процесс занимает минут пять, как раз пока заваривается кофе.

   +   РЕЦЕПТ МАФФИНА ДЛЯ CТРОЙНЫХ ОТ ХОРХЕ КРУЗЕ



МНОГО РЕЦЕПТОВ "КЕКС В КРУЖКЕ": на русском языке и оригинал на английском


Наглядный пример на видео







Источники:
http://www.viralnova.com/what-microwaves-can-do/
http://www.realsimple.com/food-recipes/tools-products/14-surprising-uses-for-your-microwave/on-page-12
http://www.rd.com/food/fun/microwave-tips /
http://greatist.com/health/surprising-healthy-microwave-recipes

  • 1
Ух! Зависла на "кекс в кружке". Здорово!

Да, мне понравились такие маленькие радости. Для того, чтобы внешний вид был не такой блеклый (все-таки зажаристой корочки за минуту не получить)-добавляю ягоды или какао. И соотношение жидкости нужно подобрать, чтобы не сухие получались.

Очень полезный пост, кое-что знала из этого. Интересно про пластиковые доски и хозяйственные губки.

Еще удобно топить шоколад по 10 сек при 450 вт, каждый раз вынимать и перемешивать пока не растает.

Еще мак варю в СВЧ: 100 гр мака и 300 гр молока в глубокой миске, закрываю тарелкой, мешать каждые 3 мин, всего 15 мин, потом остудить и промолоть можно в мясорубке, но есть для этого специальное устройство.

Да, шоколад или вернее. шоколадную глазурь я тоже растапливаю в микроволновке.А вот для шоколада- только водяная баня.

  • 1