?

Log in

No account? Create an account

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Previous Entry Share Next Entry
МАСЛЕНИЦА
t_kudelina
     В старину Масленица считалась самым веселым и разгульным языческим праздником,
          которым отмечали начало земледельческих работ.
  После крещения Руси запретить празднование масленицы не смогли, но постарались «христианизировать» и отнесли на последнюю подготовительную неделю к Великому посту.


  Со временем масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы.

  С карнавалами ряженых и ездой на тройках с бубенцами,сжиганием чучела зимы и катанием на санках с гор, взятием снежных городков и другими шумными и веселыми играми.

Масленица, как праздник, в православном календаре не числится. В церковных книгах она называется Сырная неделя.

Более подробно о традициях и обрядах можно узнать на сайте «ФОМА».

В народном календаре каждый день масленицы имел особое значение.

Названия дней недели - «Тёщины блины», «Золовкины посиделки», «Тёщин вечер» ,«Встреча», «Разгуляй», «Прощеное воскресенье» предполагают уделять больше времени своей семье, посещать родственников и принимать гостей у себя.


Итак, пришла МАСЛЕНИЦА - время экспериментировать и радовать близких и друзей.

Блины можно печь из разной муки.

Пеките по вашему привычному рецепту, заменяя пшеничную муку на другую.

Какой-то вид муки можно заменить в соотношении 1 : 1, а в какой-то вид надо добавить немного пшеничной муки или крахмала.

ОВСЯНАЯ МУКА - можно выпекать только из этой муки.

ЛЬНЯНАЯ МУКА - сделать соотношение: 1 часть льняной муки + 3 части пшеничной.

КУКУРУЗНАЯ МУКА. Два варианта. Первый - кукурузная мука 3 части, пшеничная - 1 часть. Второй вариант - на 200 г кукурузной муки добавить 1 чайную ложку крахмала.

ГРЕЧНЕВАЯ МУКА. Мне нравится такой вариант - 1 часть гречневой муки, 1 часть ржаной муки, 1 часть пшеничной муки. Можно использовать смесь гречневой и пшеничной муки 1 : 1.

РЖАНАЯ МУКА. Можно печь только из ржаной муки. Я пеку блины из смеси пшеничной и ржаной муки 1 : 1. Иногда добавляю крахмал. На 2 стакана смеси- 1 ст.ложка крахмала.

КРАХМАЛ. Можно печь только из крахмала. Пример здесь - БЛИНЫ ИЗ КРАХМАЛА,



Читайте также АЖУРНЫЕ БЛИНЫ, , БЛИННАЯ НЕДЕЛЯ, ФАНТАЗИЙНЫЕ БЛИНЫ


  • 1
Блины из крахмала не открываются.

Спасибо за замечание. Исправила.

Блины из крахмала не открываются. :)

В старину, думаю, пшеницу могли себе позволить только люди богатые и даже они навряд ли имели муку "высшего" качества. Так что блины, видимо, у них были другие: не только не из крахмала, но и не из пшеницы.


Re: Блины из крахмала не открываются. :)

Да тогда была ржаная, ячменная, льняная мука, позднее появилась картошка (крахмал).Это у нас сложилось такое понимание блины-это пшеничная мука.Я вчера пекла блины из смеси ржаной, гречневой и пшеничной муки- вкусно. Сегодня буду печь из овсяной. Вариантов множество.

Edited at 2016-03-08 11:47 am (UTC)

  • 1