?

Log in

No account? Create an account

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Previous Entry Share Next Entry
Выборгский крендель
t_kudelina

  Происхождение выборгского кренделя связано с основанием в Выборге во второй половине XIV века францисканского монастыря.

  Францисканцы - нищенствующий орден, основанный Франциском Бернадоне в Италии в 1208 году.

  Монахи-францисканцы или «Серые братья», как называли их горожане по цвету одежды, занимались выпечкой кренделей, рецепт которых хранили в строгой тайне.

Крендель ели после поста, раздавали бедным, а также продавали, используя выручку на ремонт монастырских построек.

В рецептуру пшеничного кренделя, благодаря которому Выборг получил прозвище «Крендельный город», входили многочисленные пряности, такие, как мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон.
             
После взятия Выборга в 1710 году крендель получил известность в Петербурге.

Со времён Петра I он поставлялся к императорскому двору, был угощением на ассамблеях; любителем кренделя был и Александр III.

После советско-финских войн (1939—1944) , многие пекари переехали в Лаппеенранту, и там стали выпекать выборгские крендели.

Выборгский крендель был и остается одним из главных символов города, который еще в далекие средние века получил прозвище “Крендельный”.

Изделия под этим названием пекут в многочисленных кафе.

В каждом заведении крендели разные и, к сожалению, лишь в единичных случаях они пекутся по старинной технологии:
со специями, обваркой и выпечкой на противне, покрытом овсяной соломой.

Рецепт выборгского кренделя взят с этого сайта

3 яйца
250 г сахара
500 мл молока
40 г дрожжей
½ ч.л. соли
2 ч.л. кардамона
1 ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. майорана
½ ч.л. мяты
½ ч.л. гвоздики
½ ч.л. тмина
½ ч.л. шафрана
1 кг муки
200 г сливочного масла

Развести дрожжи в теплой воде и дать постоять 5 минут. Взбить с яйцами, добавить молоко, сахар, соль, пряности – все взбить. Добавить половину муки и выбить тесто до мягкости. Оставить тесто отдыхать на 15 минут.

Начать вымешивать тесто, постепенно добавляя муку, пока тесто не станет гладким и блестящим. Дать подняться в два раза.

Разделить тесто на три части. Из каждой части выкатать жгут. Сформовать крендель. Дать расстояться в теплом месте в течении 15 минут.

Подготовить противень, покрытый соломой. Вскипятить воду в большой кастрюле. Опускать крендели в кипящую воду на шумовке на 1 минуту.

Переложить крендель на солому. Дать отдохнуть еще 10 минут и выпекать при температуре 190С до золотистого цвета.

Готовым кренделям дать остыть на решетке, после чего их можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.


Источник: ВИКИПЕДИЯ

  • 1
Спасибо за рассказ и рецепт, будем пытаться повторить.

На выставке в Финляндии пробовала крендель с добавлением перца. Надо попробовать....

  • 1