для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Пицца. Как появилась и как завоевала мир
t_kudelina
   Откуда же к нам пришла пицца. Существует много версий.

   Персидские воины в походах готовили себе на костре лепешки с финиками и сыром.

   В древнем Египте лепешками с ароматными травами праздновали день рождения фараона.

   В античной Греции на тесто выкладывали сыр, зелень, оливки, лук, добавляли оливковое масло и выпекали на камнях. Такая лепешка еще и выполняла функцию тарелки.

   Существует северная версия прототипа пиццы. Норвежские ученые, изучая культуру викингов, обнаружили, что сковороды северных мореходов служили для приготовления тонких лепешек с овощами, мясом или рыбой.

   Но, так или иначе, все убеждены в одном - прототип пиццы появился вместе с самыми первыми изделиями из муки.

ОТ ВЕРСИЙ К ФАКТАМ

В ИТАЛИИ прообраз современной пиццы появился в 1522 году, после ввоза в Европу помидор.

В XVII веке круглые лепешки из муки с оливковым маслом, покрытые сверху помидорами, шпиком и травами, стали очень популярным у неаполитанских крестьян и моряков блюдом.
Они готовились специальными мастерами, которых называли «pizzaioli» (пиццайоли).

Первая пиццерия – Antica, открылась в Неаполе в 1738 году.

По всей Италии пицца стала любимым блюдом только после объединения Италии в 1870 году.


АМЕРИКУ пицца стала завоевывать вместе с первой волной итальянской эмиграции в 1900-х.

Первая пиццерия в Америке была основана Дженнаро Ломбарди в Нью - Йорке в 1905 году.

Иммигрант -пиццайоло из Неаполя, он открыл продуктовый магазин в 1897 году , которому восемь лет спустя была выдана лицензия на продажу пиццы в штате Нью – Йорк.

После II Мировой войны, вернувшиеся с итальянского театра военных действий американские солдаты принесли на родину и любовь к итальянской кухне. Пицца вышла за пределы итальянской эмиграции и стала популярной среди всех жителей Америки.


В ЕВРОПЕ пицца стала известна также благодаря европейским солдатам, вернувшимся после второй Мировой войны после завоевания итальянских территорий, а популярна благодаря сети пиццерий Пицца Хат, которая предлагала, в том числе, бесплатную доставку по адресу заказчика.


В РОССИИ пицца появилась только в 1990-х. В Москве на Кутузовском и Тверской были открыты рестораны Пицца Хат.

Сегодня у нас можно насладиться пиццей:

- в сетевых пиццериях, пиццей, традиционной для континента, где была основана сеть - как, например, американская или итальянская пицца

- в небольших кафе, где выпекают свой вариант пиццы, основываясь на американской версии,но внеся в рецепт особенности российской кухни и свои вкусовые пристрастия.

Многообразие рецептуры пиццы вынудило итальянское правительство определить критерии «настоящей пиццы»
и ввести знак качества для пиццы – D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata),
что означает - блюдо приготовлено по классическим правилам.

В перечне критериев на первом месте стоит способ приготовления теста – только руками, подкидывая и вращая, без помощи скалки.

Настоящая пицца выпекается только на дровах при температуре печи 200-215 градусов.



Первые пиццы-полуфабрикаты появились в 1957 году.


Сегодня даже существует международный день пиццы – 9 февраля.




Источник: ИСТОРИЯ

?

Log in

No account? Create an account