t_kudelina (t_kudelina) wrote,
t_kudelina
t_kudelina

Category:

Пицца: как появилась и как завоевала мир

   Откуда же к нам пришла пицца. Существует много версий.

             
   Персидские воины в походах готовили себе на костре лепешки с финиками и сыром.

   В древнем Египте лепешками с ароматными травами праздновали день рождения фараона.

   В античной Греции на тесто выкладывали сыр, зелень, оливки, лук, добавляли оливковое масло и выпекали на камнях. Такая лепешка еще и выполняла функцию тарелки.

   Существует северная версия прототипа пиццы. Норвежские ученые, изучая культуру викингов, обнаружили, что сковороды северных мореходов служили для приготовления тонких лепешек с овощами, мясом или рыбой.

   Но, так или иначе, все убеждены в одном - прототип пиццы появился вместе с самыми первыми изделиями из муки.

ОТ ВЕРСИЙ К ФАКТАМ

В ИТАЛИИ прообраз современной пиццы появился в 1522 году, после ввоза в Европу помидор.

В XVII веке круглые лепешки из муки с оливковым маслом, покрытые сверху помидорами, шпиком и травами, стали очень популярным у неаполитанских крестьян и моряков блюдом.
Они готовились специальными мастерами, которых называли «pizzaioli» (пиццайоли).

Первая пиццерия – Antica, открылась в Неаполе в 1738 году.

По всей Италии пицца стала любимым блюдом только после объединения Италии в 1870 году.
АМЕРИКУ пицца стала завоевывать вместе с первой волной итальянской эмиграции в 1900-х.

Первая пиццерия в Америке была основана Дженнаро Ломбарди в Нью - Йорке в 1905 году.

Иммигрант -пиццайоло из Неаполя, он открыл продуктовый магазин в 1897 году , которому восемь лет спустя была выдана лицензия на продажу пиццы в штате Нью – Йорк.

После II Мировой войны, вернувшиеся с итальянского театра военных действий американские солдаты принесли на родину и любовь к итальянской кухне. Пицца вышла за пределы итальянской эмиграции и стала популярной среди всех жителей Америки.
В ЕВРОПЕ пицца стала известна также благодаря европейским солдатам, вернувшимся после второй Мировой войны после завоевания итальянских территорий, а популярна благодаря сети пиццерий Пицца Хат, которая предлагала, в том числе, бесплатную доставку по адресу заказчика.
В РОССИИ пицца появилась только в 1990-х. В Москве на Кутузовском и Тверской были открыты рестораны Пицца Хат.

Сегодня у нас можно насладиться пиццей:

- в сетевых пиццериях, пиццей, традиционной для континента, где была основана сеть - как, например, американская или итальянская пицца

- в небольших кафе, где выпекают свой вариант пиццы, основываясь на американской версии,но внеся в рецепт особенности российской кухни и свои вкусовые пристрастия.

Многообразие рецептуры пиццы вынудило итальянское правительство определить критерии «настоящей пиццы»
и ввести знак качества для пиццы – D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata), что означает - блюдо приготовлено по классическим правилам.
В перечне критериев на первом месте СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА - ТОЛЬКО РУКАМИ, ПОДКИДЫВАЯ И ВРАЩАЯЯ (без помощи скалки).

Настоящая пицца ВЫПЕКАЕТСЯ ТОЛЬКО НА ДРОВАХ при температуре печи 200-215 градусов.

Первые пиццы-полуфабрикаты появились в 1957 году.

Сегодня даже существует международный день пиццы – 9 февраля.



Источник: ИСТОРИЯ
Tags: *пицца, *традиции и хлеб
Subscribe

  • Военный хлеб

    ВКЛАД ПЕКАРЕЙ В ПОБЕДУ! Военный хлеб Сибири на опаре из картофеля Вкус хлеба войны - хлеб Ржевский из картофеля и отрубей,…

  • Военный хлеб Сибири

    Когда советские войска рвались к Берлину - в тылу исчерпали последние резервы. Рабочие и колхозники голодали. Людей нужно было кормить. В…

  • Рецепт блокадного хлеба

    Чем заменить муку, думали лучшие умы Ленинграда — УЧЕНЫЕ, ТЕХНОЛОГИ, ХИМИКИ, ПОВАРА.... Мама Ольги Афанасьевой Зинаида работала над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments