?

Log in

No account? Create an account

для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Дети на кухне - инвестиции в здоровье и развитие личности
t_kudelina
      Начался новый учебный год !  Но, согласитесь, что не все знания, которые дают в школе, пригодятся нашим детям в жизни.

Знания же о кулинарии, влиянии пищи на наше здоровье являются и нужными, и важными.

И это даже стало предметом обсуждения на депутатском уровне
(инициативы по введению предмета "Домоводство").

Ну, а пока рассчитывать нужно только на себя, и знакомить своих детей с кулинарией.

Проще и занимательней начать знакомство с выпечки.

Начните с печенья, булочек, кексов и разных бутербродов.

Если понаблюдать за детьми, то можно заметить, что многие из них любят в песочнице "печь" пироги.



Перенесите эти занятия на кухню.



Привлекать к процессу изготовления булочек, пирожных, пирожков и других видов изделий домашней выпечки можно малышей уже с 4-х лет.
Активная возня с тестом, мелкими продуктами — это не только радость для малыша, но и упражнения, способствующие развитию речи, памяти, способности концентрироваться.


Занятия направлены на развитие моторики, творческого воображения и формирование правильных вкусовых пристрастий - вырезать с помощью формочки печенья или булочки, насыпать некоторые ингредиенты, перемешивать руками.



У 5-7 летних уже развита моторика. Им можно поручить смешивать продукты, формировать вручную печенье, выкладывать начинки.







У 8-9 летних особенно обратить внимание на уборку после работы. Самостоятельно разбираться в рецептах. Разбивать яйца и отделять желтки от белков.





Следует учитывать, что выпечка для детей является увлекательным занятием, но ни в коем случае не игрой. Кроме того, именно «серьезность» мероприятия привлекает юного кондитера.





Детям постарше можно предложить попробовать рецепты из интернета, а также поделиться в сетях своими успехами на кухне. Удачное приготовление блюда повышает самооценку.


Одна из самых важных частей приготовления с детьми - это дегустация. И не только потому, что это вкусно! Это возможность показать детям, как вкус и текстура продуктов кардинально меняется в процессе приготовления.



Подготовка к праздникам – отличный повод заинтересовать детей выпекать и украшать выпечку. Новогоднее печенье, пряничные домики, выпечка к 8 марта, ко дню рождения- много поводов найти применение талантам ребенка на кухне.

Конечно, для этого вам понадобится время и нервы.

Но, поверьте, это стоит того.

Для кого-то это станет первым шагом в будущую профессию.

Кроме того, это сблизит родителей и детей.

"Сделать нужно нам пирог
Чтоб отведать каждый мог.
Граммов сто возьмем улыбок,
И совсем чуть – чуть ошибок".





Лет пять тому назад, в своем учебном центре мы провели несколько занятий с детьми для того, чтобы выяснить, что им интересно, как лучше организовать процесс.


Как же дети старались найти на противне свою булочку, именно ту, которую они делали!

А затем провели семинар для родителей, рассказали с каких рецептов лучше начинать совместную работу на кухне.

Через год на республиканском празднике семьи взрослые сказали, что не только дети, но и сами стали внимательней относиться к тому, что едят.

И, к их большому удивлению оказалось, что правильное питание – это не дорого, не скучно, не обременительно в приготовлении.

Несколько статей на эту тему

10 причин научить ребенка готовить

Кулинарные школы для детей

Блог «Семья и Дети»