?

Log in

No account? Create an account

для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Низкое качество хлеба. Причины
t_kudelina

        Уже не первый год идет дискуссия о том, что хлеб стал невкусным.

            Казалось бы, два несовместимых слова ХЛЕБ и НЕВКУСНЫЙ.

                           

                Как ни странно звучит, но в рыночной экономике хлеб так и не пустили на рынок.
  Повышение цен на хлеб находится под пристальным негласным вниманием государства, особенно в период выборов.
      Государство не поднимает вопрос об улучшении качества продуктов, так как опасается роста цен.
Начиная с голодных 80-х годов и до сегодняшних дней официально при определении уровня инфляции
используется   только   индекс   потребительских   цен,   а   рост   качества   товаров   и   услуг   не   учитывается.

    На сегодня мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб.

    Дешевле он только в странах, где его производство дотируется государством.

            Например, в Египте.
    «Субсидированный хлеб – это главное из того, что правительство дает народу.

    Правительство должно действовать быстро для того, чтобы успокоить народ.

    Речь идет о возможных социальных волнениях»


                                                                          (египетский экономист Мохаммед Абу Паша)





☹   ПРИЧИНА № 1   ➤ НИЗКИЕ ЦЕНЫ


    В России происходит снижение реальных доходов населения и рост бедности. Так, в 2016 году, снижение уровня жизни вдвое превысил ожидания.
Уровень жизни вернулся к отметкам 10-летней давности !

Массовый покупатель, ограниченный в средствах, выбирает дешевый хлеб.
Снижение жизненного уровня населения прямо пропорционально сказывается на качестве хлеба и ассортименте.

Низкие цены, и как следствие - низкое качество.
Конкуренция между производителями состоит лишь в том, как сделать цену ниже.
То есть - увеличить выход хлеба, уменьшить затраты. Здесь уж не до вкуса и качества.

Хотя многие пекари самоотверженно стараются по возможности поддерживать и невысокие цены, и качество хлеба, компенсируя вынужденные убытки, выпуском более прибыльной кондитерской продукции. Но это - всего лишь способ сохранить хлебопекарное производство.

☹  ПРИЧИНА №2   ➤   КАЧЕСТВО МУКИ


    Пекари не имеют возможности выбора сырья. Мало того, что качество муки плохое, а и партии, получаемой муки существенно отличаются друг от друга.
   Купить качественную муку редко кому удается.
    Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич также отмечает, что качество поставляемой на хлебопекарные предприятия муки оставляет желать лучшего.
Фальсифицированная мука попадает на предприятия, в том числе на крупные хлебозаводы, причем производители мучной продукции могут даже не знать о том, что им приходится работать с некачественным сырьем.
    Статья -хлеб из фуража   и   ✎   Интервью президента Российской гильдии пекарей

☹   ПРИЧИНА №3  ➤ КАДРЫ


    Учебные заведения, которые готовят кадры для хлебопечения, отстают от реальных потребностей пекарен. Программы обучения не менялись десятилетиями, несмотря на изменившуюся ситуацию на хлебопекарном рынке. Преподаватели в учебных заведениях в основном теоретики. Учить печь хлеб должны практики ведь пекарь - профессия ремесленная.
   Кто же завтра будет печь хлеб?
    Вице-президент Российского союза пекарей, первый проректор Международной промышленной академии Ольга Ильина обозначила огромную проблему- дефицит квалифицированных инженерных кадров высшего и среднего звеньев.
Еще одна серьезная проблема лежит в области качества профессионального образования. Оно снижается, в том числе, из-за сокращения часов на производственную практику.
Как реагируют на неудовлетворительное качество хлеба потребители, озабоченные своим здоровьем ?
Многие взялись за выпечку хлеба у себя дома. Стали пользоваться спросом хлебопечки, которые так популярны только в России.
И все с ностальгией вспоминают хлеб, выпекавшийся в СССР - ароматный, с неповторимым вкусом.

НО, ОЧЕВИДНО, ЧТОБЫ ХЛЕБ СТАЛ СНОВА ВКУСНЫМ И ПОЛЕЗНЫМ, НУЖНО ВРЕМЯ И УЛУЧШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В НАШЕЙ СТРАНЕ.

Это произойдет не скоро- официальный прогноз Минэкономразвития, положенный в основу бюджета 2017-19 гг, не предполагает существенного восстановления уровня жизни.

После падения на 10% за два последних года, рост реальных доходов за следующие три года составит всего лишь 1.1%.

Так что всем придется подождать...Но, к этим чудесным временам пекари готовы.

У них в резерве много замечательных рецептов, кроме того они постоянно изучают международный опыт выпечки.

На выставках, Праздниках хлеба пекари демонстрируют свои возможности, чтобы привлечь внимание чиновников, от которых зависит и наш жизненный уровень, и будущее пекарен.




И особая благодарность тем, кто разыскивает опытных, но уже немногочисленных бывших пекарей и выпытывает у них сохранившиеся секреты выпечки.
Как, например, автор статьи    Живой хлеб Губоччины.
Мы оптимисты и уверены, что будем жить лучше. И тогда у потребителей появятся возможность покупать хороший, вкусный хлеб, по ценам, которые позволят пекарням работать рентабельно и развиваться.

ИСТОЧНИКИ:
Спецпроект Km.ru
Finanz.ru
365info.kz: цена хлеба в разных странах
СФЕРА

  • 1
"Высокий урожай неизбежно привёл к дефициту качественного зерна, в частности, продовольственной пшеницы 3-го класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России."
https://news.mail.ru/economics/28753793/?frommail=1


  • 1