для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
☺ как доктор технических наук спасовал перед закваской….
t_kudelina
ЗЗЗЗ.png
     Случилась веселая и поучительная история с моей знакомой. Дама с двумя высшими образованиями и сумасшедшим графиком работы как-то заявила:

«Хлеб магазинный есть невозможно, буду печь по выходным сама.
Но, хочу на своей закваске, начиталась я страшилок про дрожжи.
Посоветуй,что почитать, чтобы понять суть.»

Она относится к тому большинству, которые считают, что выпечка хлеба – это очень простое занятие, не требующее особых навыков. Опыт выпечки у нее – блины по большим праздникам.

Чтобы ее не разубеждать и не обижать, я направила ей статьи о закваске. Для начала предложила ОБЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
А затем -перейти к подробному, можно сказать, углубленному обзору: ВЫВЕДЕНИЕ и ХРАНЕНИЕ закваски.
Она, как доктор технических наук, конечно начала с последних двух :)
Через пару дней я получила ответ:

«Для меня это космос! Вырастить живую субстанцию, которую до конца
невозможно понять и предугадать ее поведение!
Я дочитала до третьего дня выращивания закваски и поняла-
это не для меня и лучше совсем отказаться от хлеба:)
У моего коллеги (доктора технических наук ) было такое
растерянное выражение лица, когда он просмотрел эти статьи,
как -будто он только что узнал, что земля квадратная...»


Теперь они смеются над собой и рассказывают всем эту историю, как анекдот о двух профессорах, оторванных от жизни.
А вид закваски на фото они сравнили с поверхностью Марса

Действительно, в выпечке хлеба вообще, а уж тем более на своей выращенной закваске есть что-то мистическое.
К тому же это занятие очень затратно по времени и требует много внимания.

У моей дочери и зятя небольшая пекарня и кафе.
Когда они сняли ролик о своей работе по замесу, формовке, выпечке хлеба и вывели это на дисплей в торговом зале –
покупатели удивились : «Как это сложно и сколько труда!!!». И стали более уважительно относиться к хлебу и к их труду.

И, если вы не имеете опыта работы с закваской, но планируете выпекать хлеб раз в неделю, а то и того реже, то вряд эти нервно-временные затраты стоят того.

Здесь больше подойдут готовые сухие закваски, которые продаются в магазинах.

     

Пример применения одной из сухих заквасок подробно рассмотрен ЗДЕСЬ

А также существуют мастер классы онлайн, как например у Антона и Натальи Корнышовых.

Можно пообщаться в сети с Галиной или   Михаилом и многими другими пекарями, имеющими большой опыт работы с закваской.

Хотя для пекарей, которые планируют выпекать хлеб на закваске в своих мини-пекарнях, просто необходимо поучиться у мастеров или посетить мастер-класс.

Ведь прочитав все инструкции и рекомендации, не научишься по запаху, цвету и консистенции понимать, что нужно же в данный момент закваске.

Все как всегда :" Учиться, учиться и еще раз учиться"


  • 1

Re: Закваска вещь простая

Возможно вы просто друг друга не поняли. Моя "песня" была всего лишь об отношении к хлебу.

Re: Закваска вещь простая

анекдот вспомнил:
- Так бы и сказали:"Пива нет", а то:"Пива нет, пива нет..." :)

Собственно, мне хотелось узнать о степени научности в столь сложном предмете.




Re: Закваска вещь простая

Чувство юмора- это наше тайное оружие !!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account