для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Низкоуглеводная выпечка без муки
t_kudelina

   На этом сайте нашла рецепт низкоуглеводной выпечки Oopsie Bread.

        Сыр Филадельфия 120 г
        Соль щепотка (около 1\2 г)
        1\2 ч. .л. разрыхлителя
        1\2 ст.л. псиллиума


                 
         Меня вначале смутила незнакомая добавка псиллиум. Псиллиум -измельченная в порошок оболочка семян подорожника.
         Центр промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. По большей части псиллиум состоит из растворимой клетчатки (~75%).
         Главное свойство псиллиума — его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу.
         Именно поэтому важно, чтобы масса получилась однородной, как гель, а не «расслаивалась». Фактически псиллиум заменяет в выпечке клейковину.
Выпечка без псиллиума у меня получилась, но,возможно, с ним было бы пышнее. Надо будет приобрести клейковину (глютен) и поэкспериментировать.



ПЕРВАЯ ОТСЕБЯТИНА: Опробовала и с сыром Филадельфия и с заменой сыра Филадельфия смесью творога со сметаной. Если брать сметану жирностью не ниже 20% и творог 5-9% жирности, то разницы почти не заметно.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать желтки и Филадельфию (или творог со сметаной).

Взбить в пену белки с солью. Чтобы придать устойчивость взбитым яичным белкам, в них добавляют кислоту — лимонный сок или уксус.
Кислота помогает связать протеиновые клетки, поэтому белки взбиваются быстрее, становятся более однородными и дольше держат форму. Добавлять кислоту лучше на этапе появления пены.
Затем, все аккуратно, чтобы не удалить кислород из взбитой смеси- перемешать, добавив разрыхлитель.

ЕЩЕ ОДНА ОТСЕБЯТИНА: Во вторую выпечку, с заменой Филадельфии, добавила понемногу: сухую зелень, молотый перец, мускатный орех, молотое льняное семя. Все эти добавки составили 1\2 чайной ложки.

Далее выпечка. Даже если выпекаете на пекарской бумаге, смажьте ее маслом. Тесто получается влажным и без масла плохо отделяется от бумаги.

Выпекать при 150 градусах 20-25 минут ( ориентироваться на свою духовку) до золотистой корочки.

Готовые хлебцы следует снимать с пергамента только после полного остывания, чтобы сохранить целостность изделия.

Когда хлебцы остынут – совершенно по вкусу не отличить от мягких булочек.

Хранятся в холодильнике в закрытом контейнере от 2 до 5 дней.

Очень удобно для приготовления сэндвичей.

?

Log in

No account? Create an account