?

Log in

No account? Create an account

для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Как и кто контролирует качество хлеба в Швейцарии
t_kudelina
muzey-v-sankt-gallene

     Рассказывает профессиональный пекарь из Швейцарии Вальтер Бек.

С 1953 по 1985 годы он работал в Швейцарии, Англии, Германии, Франции, Италии.

      От имени швейцарской ассоциации пекарей учит своему ремеслу пекарей в Финляндии, Новой Зеландии, Швеции.

Главный контролер - это сами пекари

У них есть своя общественная организация - швейцарская ассоциация пекарей. При ней работает школа пекарей, которая готовит настоящих профессионалов. Ассоциация существует уже около ста лет и заинтересована в том, чтобы ее члены выпускали высококачественную продукцию.

И со стороны государства осуществляется строгий контроль, и если отмечаются серьезные ошибки, дело может дойти до того, что пекарню могут закрыть.
На каждом крупном хлебозаводе есть своя лаборатория, которая следит за качеством муки.


Пекарни проверяет так называемая food police -"продуктовая полиция".

Их задача проконтролировать безопасность продуктов питания и обеспечить здоровье людей. Они смотрят за тем, есть ли вредные вещества в ингредиентах продуктов питания. Но не проверяют технологию изготовления, соответствие продуктов питания стандартам по форме, весу, органолептическим свойствам. На это нет никаких стандартов.


Каждый пекарь выпекает, что считает полезным и хорошим. Клиенты будут решать, насколько хорошо то, что придумал пекарь. Ведь они не любят носить одну и ту же одежду, они любят одеваться красиво. То же самое и с хлебом.


Да это просто глупо выпекать стандартные буханки. Люди хотят красиво одеваться, почему бы им не покупать разный и красивый хлеб?!


Несколько слов о формировании цены. Несколько лет назад государство осуществляло контроль над ценами, и цена на ржаной хлеб не могла превышать определенный уровень. Сейчас для ржаного и белого хлеба определяется только максимальная цена.


Цена, как правило, определяется при участии ассоциации пекарей, школы пекарей и food police.У нас при школе пекарей работает целая группа, которая в течение года занимается только тем, что подсчитывает цены на хлеб с учетом всех затрат и факторов. Без прибыли нет смысла работать.


Источник: интервью Виктора Лысова