для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Хлеб в Японии
t_kudelina

    В Японии хлеб появился лишь 500 лет тому назад.
  А сегодня на хлеб японцы тратят денег больше, чем на рис.

         Так культура питания отдельно взятого народа
                      стала отражением мировой культуры

                           



   Японцы впервые попробовали хлеб с прибытием первых судов из Европы.

А с 1639 года, когда правители Японии закрыли страну от внешнего мира и выслали всех иностранцев, потребителей хлеба не стало.

Только через 200 лет с открытием страны в 1868 году, начался бум освоения западной культуры и хлеб вновь появился в Японии. Но …потребителями были также только иностранцы. Японцы хлеб не воспринимали.

Все изменилось, когда по западным образцам стали формировались армия и флот. Многое было заимствовано, но рацион питания солдат и матросов оставался традиционным японским. Однако сразу проявилась проблема болезней. Заметное улучшение здоровья солдат после введения в рацион хлеба укрепило мнение, что его употребление полезно для здоровья.


После Второй мировой войны распространение хлеба в Японии во многом стимулировалось тем, что японцы обслуживали американские военные базы и получили хорошую практику в американских пекарнях.

И все же до 1970-х годов хлеб был почти незнаком большинству японцев. Нужна была привычка японцев к хлебу. Она развилась с внедрением в Японии заведений компаний быстрого питания.

В 2011 году Министерство по внутренним вопросам и связи Японии провело исследование, по результатам которого выяснилось, что обычная японская семья стала тратить на хлебопродукты в среднем больше, чем на рис.

Объясняется это тем, что большую часть населения Японии сейчас составляют люди, с детства привыкшие есть хлеб (питание в школе +Макдональдс и др.). Еда стала проще, а стол перестал быть семейным.
              

Сегодня в Японии популярны французские булочки, американский хлеб для тостов, молочный заварной хлеб.

А также японские пекари создали собственные разновидности булочек.

              

Ампан




 Это сладкие пышки с начинкой из бобовой пасты.

Обычно это красная паста, которую делают из сладких бобов адзуки. Впервые эти булочки начали продавать на Гиндзе в 1874 году.






Мэромпан



 Название, в котором фигурирует английское слово «дыня» (melon), закрепилось за этой булочкой из-за её формы, немного напоминающей этот плод, но никак не связано со вкусом (она сладкая и в ней чувствуется сливочное масло).




Карэпан



 Приправа карри в Японии появилось в XIX веке -она нравилась англичанам, и тех пор стало одним из любимых ингредиентов японской кухни.

Карэпан, хлеб с карри, – это солоноватый пончик с начинкой из соуса карри в японском стиле, посыпанный хлебными крошками и обжаренный во фритюре. Это вкусная, но при этом весьма калорийная булочка.


Якисобапан




  Якисобапан представляет собой булочку для хот-дога, в которой вместо сосиски – якисоба (обжаренная лапша), часто приправленная нарезанным розовым маринованным имбирем.


Мусипан




 Эти пушистые и воздушные пирожные имеют изысканный вкус, как в традиционных вариантах со вкусом, например, тростникового сахара или чая матте.





Мелонпан




 Традиционные японские булочки представляют собой выпечку, выполненную из двух видов теста. Дрожжевое тесто заворачивают в песочное, иногда добавляют начинку в дрожжевое тесто





Молочный заварной хлеб ХОККАЙДО




  У этого хлеба очень воздушный мякиш и тонкая, нежная корочка. Секрет этого рецепта заключается в особой технологии приготовления. В тесто добавляется заварка Танг Жонг.

Хлеб Хоккайдо прекрасно сочетается с джемом, шоколадной пастой или японским вареньем.








КРЕАТИВНЫЕ ТОСТЫ



 Креативные хлебные тосты - последний писк моды в Японии.

Чтобы сделать тосты еще более привлекательными, некоторые люди украшают их ветчиной, сыром и другими продуктами.







Источники:

Как меняется японский стол
Видео-презентация
Пять японских булочек
Комбинированная булочка Мусипан
Креативные тосты

  • 1
дрожжевые заводы Японии. Не знаю, все ли и все ли сейчас работают.

Oriental Yeast Co. (Tokyo, Japan),
Toyo Jozo Co. (Tokyo, Japan),
Kyowa Hakko Kogyo Co. (Tokyo, Japan),
Kaneka Co. (Osaka, Japan),
Asahi Chemical Industry Co. (Tokyo, Japan),

Спасибо, попробую погуглить. Японские дрожжи не встречались. А китайские пробовала в использовании. Кстати, они в Липецкой области завершают работы перед открытием завода по производству дрожжей Angel Yeast.

и как китайские?

а в Липецке чего-то там не клеится - все время откладывают. Или запустились?

Китайские дрожжи, которые я использовала очень понравились. Но, как бы не получилось так же как с французскими. Для входа на наш рынок они предлагали дрожжи, произведенные за рубежом. Потом, когда стали производить в России-дрожжи стали слабее. У меня сохранились те, первые дрожжи. И они сейчас (через 20 лет, я об этом писала) активнее, чем те, которые покупаем сейчас.
А китайцев сюда не хотят пускать, ведь почти 70% рынка занимает Лесаффр, зачем им конкуренты.

Питер устоял.. А на каких наших дрожжах приходилось работать?

PS
посмотрите тут книжечки? может сгодится чего.
https://mariana-aga.livejournal.com/260234.html

Спасибо, почитаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account