t_kudelina (t_kudelina) wrote,
t_kudelina
t_kudelina

Category:

Производство дрожжей в России

_MG_2210

   В настоящее время на территории Российской Федерации работают 32 предприятия,
                    вырабатывающих дрожжевую продукцию.

     Более 70 % дрожжей производится на предприятиях, принадлежащих иностранным компаниям.
За 2011 год В России было произведено 96 тысяч тонн хлебопекарных дрожжей.

84,7% от всего объема производства 2011 года принадлежит следующим федеральным округам нашей страны:

Центральный федеральный округ (44,7% от общероссийского объема готового продукта)

Уральский федеральный округ (29,2% от выпуска хлебопекарных дрожжей)

Приволжский федеральный округ (10,8% от выпущенной продукции на российской территории).

Лидер продаж –компания Lesaffre, которой принадлежат дрожжевые заводы – Курганский, Узловской (Тульская обл.), Воронежский,
которые являются региональными лидерами, выпускающими на рынок хлебопекарные дрожжи:

Курганский завод - 26,5 тысяч тонн в год
Воронежский -на втором месте 16,6 тысяч тонн
На третьем –Узловской завод (Тульская обл.) - 13,2 тысяч тонн.




Многие дрожжевые заводы стали выпускать фасованные продукты быстрого приготовления, кто-то сдает в аренду площади, кто-то занимается производством спирта и т. п.

Дербеневский дрожжевой завод, который когда-то был крупнейшим производителем дрожжей, сдал позицию по объемам производства, передал бразды правления иностранной компании.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
дрожжи.jpg
Наибольшую долю в продажах дрожжей пекарных занимала прессованная продукция, обеспечивающая около 87% оборота рынка.

На долю сушеных дрожжей приходились оставшиеся 13% продаж.


прессованные дрожжи - копия  На российском рынке пекарных дрожжей прослеживалась тенденция сокращения объемов продажи прессованной продукции и роста объемов производства сушеных дрожжей.

   Это связано с тем, что прессованные дрожжи очень требовательны к срокам и условиям реализации. Обеспечить температуру от 0° до 4°С, сроки реализации до 14 суток – значить необходимы дополнительные расходы на оборудование и логистику.

   А сухие дрожжи обладают такими достоинствами как дешевизна транспортировки, нетребовательность к условиям хранения и стабильность качества.

   Главный недостаток сухих активных дрожжей выражен в потере значительной части активности в процессе сушки, компенсируется вышеперечисленными достоинствами.

спад производства - копия  В настоящее время снижается и объем производства дрожжей в России.

Это связано со следующими факторами:


• Снижение потребления. За последние 11 лет промышленная выработка хлеба сократилась в пересчете на душу населения с 174 кг в год до 114 кг в год. Это связано с изменением общей структуры потребления продуктов, в которой хлеб составляет всего лишь 2% от общего объема затрат на питание.

• Дефицит мелласы, которая является основным сырье для производства дрожжей ( меласса -отходы от переработки сахарной свеклы).

• Приоритетным каналом сбыта для поставщиков мелассы становится экспорт. Ежегодно из России за рубеж вывозится 360 тонн свекловичной мелассы, тогда как внутренние потребности дрожжевой отрасли остаются необеспеченными.

• Значительная доля импорта, которая в течение последних трех лет составляла примерно от 12 до 13 тысяч тонн в год (это турецкие, финские и др. поставщики)


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ О СИТУАЦИИ С ПРОИЗВОДСТВОМ ДРОЖЖЕЙ В РОССИИ


Основные потребители дрожжей – представители отечественной хлебопекарной промышленности – приняли известие о создании производственной монополии на российском рынке хлебопекарных дрожжей без энтузиазма.

В ГосНИИ хлебопекарной промышленности „Ъ“ сообщили, что в стране наблюдается дефицит отечественных дрожжей и большинство производителей «сидит на импорте». «Lesaffre обычно переводит производство на свои штаммы. Но надо признать, что группа производит качественный продукт», – резюмировали в НИИ.

Мнение пекарей выразил в своем интервью президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон: «По сути, российский пекарь становится зависимым от зарубежного производителя. А ведь хлеб – стратегический, политически значимый продукт. Впрочем, мы надеемся, что в России появятся свои крупные производители дрожжей. Напомню, что основное сырье для производства дрожжей – это меласса, отходы от переработки сахарной свеклы, которые та же Lesaffre закупает у российских сахарных заводов".

«Сегодня гильдия ведет переговоры с Российским сахарным союзом, предлагая крупным производителям сахара организовать производство дрожжей на базе своих предприятий, чтобы хоть что-то противопоставить иностранным конкурентам», – добавил господин Кацнельсон.



Источники:
Новости ФАС
Аналитика
Baker's yeast- Wikipedia
Tags: *дрожжи, *ингредиенты, *развитие хлебопечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments