для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Производство дрожжей в России
t_kudelina
_MG_2210    

В настоящее время на территории Российской Федерации работают 32 предприятия,
          вырабатывающих дрожжевую продукцию.

Более 70 % дрожжей производится на предприятиях, принадлежащих иностранным компаниям.

За 2011 год В России было произведено 96 тысяч тонн хлебопекарных дрожжей.

84,7% от всего объема производства 2011 года принадлежит следующим федеральным округам нашей страны:

Центральный федеральный округ (44,7% от общероссийского объема готового продукта)

Уральский федеральный округ (29,2% от выпуска хлебопекарных дрожжей)

Приволжский федеральный округ (10,8% от выпущенной продукции на российской территории).

Лидер продаж –компания Lesaffre, которой принадлежат дрожжевые заводы – Курганский, Узловской (Тульская обл.), Воронежский,
которые являются региональными лидерами, выпускающими на рынок хлебопекарные дрожжи:

Курганский завод - 26,5 тысяч тонн в год
Воронежский -на втором месте 16,6 тысяч тонн
На третьем –Узловской завод (Тульская обл.) - 13,2 тысяч тонн.




Многие дрожжевые заводы стали выпускать фасованные продукты быстрого приготовления, кто-то сдает в аренду площади, кто-то занимается производством спирта и т. п.

Дербеневский дрожжевой завод, который когда-то был крупнейшим производителем дрожжей, резко сдал позицию по объемам производства и соучредителем также стала иностранная компания.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
дрожжи.jpg
Наибольшую долю в продажах дрожжей пекарных занимала прессованная продукция, обеспечивающая около 87% оборота рынка.

На долю сушеных дрожжей приходились оставшиеся 13% продаж.


прессованные дрожжи - копия  На российском рынке пекарных дрожжей прослеживалась тенденция сокращения объемов продажи прессованной продукции и роста объемов производства сушеных дрожжей.

   Это связано с тем, что прессованные дрожжи очень требовательны к срокам и условиям реализации. Обеспечить температуру от 0° до 4°С, сроки реализации до 14 суток – значить необходимы дополнительные расходы на оборудование и логистику.

   А сухие дрожжи обладают такими достоинствами как дешевизна транспортировки, нетребовательность к условиям хранения и стабильность качества.

   Главный недостаток сухих активных дрожжей выражен в потере значительной части активности в процессе сушки, компенсируется вышеперечисленными достоинствами.

спад производства - копия  В настоящее время снижается и объем производства дрожжей в России.

Это связано со следующими факторами:


• Снижение потребления. За последние 11 лет промышленная выработка хлеба сократилась в пересчете на душу населения с 174 кг в год до 114 кг в год. Это связано с изменением общей структуры потребления продуктов, в которой хлеб составляет всего лишь 2% от общего объема затрат на питание.

• Дефицит мелласы, которая является основным сырье для производства дрожжей ( меласса -отходы от переработки сахарной свеклы).

• Приоритетным каналом сбыта для поставщиков мелассы становится экспорт. Ежегодно из России за рубеж вывозится 360 тонн свекловичной мелассы, тогда как внутренние потребности дрожжевой отрасли остаются необеспеченными.

• Значительная доля импорта, которая в течение последних трех лет составляла примерно от 12 до 13 тысяч тонн в год (это турецкие, финские и др. поставщики)


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ О СИТУАЦИИ С ПРОИЗВОДСТВОМ ДРОЖЖЕЙ В РОССИИ


Основные потребители дрожжей – представители отечественной хлебопекарной промышленности – приняли известие о создании производственной монополии на российском рынке хлебопекарных дрожжей без энтузиазма.

В ГосНИИ хлебопекарной промышленности „Ъ“ сообщили, что в стране наблюдается дефицит отечественных дрожжей и большинство производителей «сидит на импорте». «Lesaffre обычно переводит производство на свои штаммы. Но надо признать, что группа производит качественный продукт», – резюмировали в НИИ.

Мнение пекарей выразил в своем интервью президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон: «По сути, российский пекарь становится зависимым от зарубежного производителя. А ведь хлеб – стратегический, политически значимый продукт. Впрочем, мы надеемся, что в России появятся свои крупные производители дрожжей. Напомню, что основное сырье для производства дрожжей – это меласса, отходы от переработки сахарной свеклы, которые та же Lesaffre закупает у российских сахарных заводов".

«Сегодня гильдия ведет переговоры с Российским сахарным союзом, предлагая крупным производителям сахара организовать производство дрожжей на базе своих предприятий, чтобы хоть что-то противопоставить иностранным конкурентам», – добавил господин Кацнельсон.



Источники:
Новости ФАС
Аналитика
Baker's yeast- Wikipedia

  • 1
итого:
потребление дрожжей: 96 (производство) + 12 (импорт) = 108 тыс. тонн в год.

производство и потребление хлеба: 114 кг/(чел*год) * 150 млн.чел = 16,6 млн. тонн в год

средний процент дрожжей в хлебе: 108/16600*100%=0,65%

потребление дрожжей на душу населения: 108/146= 0.75 кг/(чел*год).

Я бы сделал вывод, что качество дрожжей выросло в 1.5 - 2 раза с советских времен...



Согласна с тем, что сейчас дрожжи сильнее. Мы, еще когда пришлось переходить с дербеневских дрожжей на французские удивлялись, как мало надо добавлять французских.
Дрожжи в Канаде и Америке еще сильнее, чем европейские.

эти "французские" (Рекорд) делались сначала в Польше, потом - на Узловой...

а откуда про американские дрожжи информация? Пробовали?

ЗЫ. Кстати, интересно ваше мнение по вопросу о выживаемости дрожжей после выпечки - см.
https://mariana-aga.livejournal.com/245473.html?thread=11278305#t11278305

>Приоритетным каналом сбыта для поставщиков мелассы становится экспорт. Ежегодно из России за рубеж вывозится 360 тонн свекловичной мелассы, тогда как внутренние потребности дрожжевой отрасли остаются необеспеченными.

1) Но если меласса нужна местным потребителям, то зачем вести заграницу? Дам готовы платить столько сколько не готовы платить в России?

2) А на что она идет заграницу? Куда? Там у них нет своей мелассы?


Россия и в 2016/17 г. остаётся заметным экспортёром мелассы и свекловичного гранулированного жома в т.ч. из-за неразвитости внутреннего рынка сбыта (особенно жома). Рост внутреннего потребления мелассы на дешугаризацию, корма, дрожжи, спирт и др. приведёт к умеренному росту объёмов экспорта мелассы по сравнению с ростом её производства. Доля экспорта мелассы от общего производства в РФ не превысит 30% (45% в 2013/14 г.).

https://agrovesti.net/lib/industries/sugar-beet/rynok-sakhara-i-sakharnoj-svjokly-itogi-2016-i-perspektivy-2017.html

Все проще: у кого деньги есть, тот мелассу и выкупает. У российских дрожжевиков денег нет.

По мелассе напишу чуть позже, когда вернусь из командировки.

Сделала небольшой пост о мелассе https://t-kudelina.livejournal.com/124496.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account