?

Log in

No account? Create an account

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Previous Entry Share Next Entry
МЕЛАССА
t_kudelina

            Меласса - побочный продукт сахарного производства.
   В Европе и России меласса является отходом переработки сахарной свёклы.

                 Основной регион выращивания сахарной свеклы в России – Краснодарский край, второе место -Воронежская область,                                            третье-Курская, четвертая-Липецкая, пятая -Тамбовская.

                                          Большая часть производимой в России мелассы экспортируется.

Экспортная составляющая рынка мелассы остаётся очень привлекательной до сих пор, и одна из причин – беспошлинный вывоз из страны.

  "Усугубляющийся экспортом дефицит мелассы — одна из причин,
по которым в нашей стране сокращается дрожжевое производство - считают производители.
Кроме того, в отрасли большие затраты на доставку сырья и почти отсутствуют мощности для ее хранения."


Об этих проблемах на сайте "конкретно.ru" статья об экспорте мелассы " Сырьевая империя остаётся без сырья"

Экспорт из России товаров из группы «меласса» за период 2013 - 2016 составил $190 млн., общим весом 1763 тыс. тонн.

СТРАНЫ - ЭКСПОРТЕРЫ СВЕКЛОВИЧНОЙ МЕЛАССЫ ИЗ РОССИИ


ТРОСТНИКОВАЯ МЕЛАССА

Тростниковая меласса – темно-бурая жидкость с уникальным тропическим ароматом. Тростниковая меласса имеет сладковато-горьковатый вкус, содержит малое количество сахарозы и очень много фруктозы, глюкозы и других микроэлементов.

Использовать можно как усилитель вкуса, как пищевой краситель. Выпечка с добавлением мелассы получается более рыхлой и дольше сохраняет свежесть.
См. РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕЛАССЫ

В США и Канаде мелассу используют в кулинарии: она довольно популярна в качестве сиропа. Является одним из немногих подсластителей, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Меласса применяется при традиционной технологии изготовления рома во многих странах мира.

Тростниковая меласса добавляется в некоторые табачные изделия для аромата. Табак со вкусом патоки особенно популярен на Ближнем Востоке для использования в кальянах.

СТРАНЫ - ИМПОРТЕРЫ ТРОСТНИКОВОЙ МЕЛАССЫ В РОССИЮ



Источники:
сайт "конкретно.ru"
сайт "библиотекарь"
сайт "сахар"

  • 1
Свекловичная меласса обладает неприятным вкусом и запахом.

Для того, чтобы иметь возможность отгрузить мелассу, её ... разбавляют водой.

При длительном хранении в мелассе теряется значительное количество сахара.
***

кто это написал? Он мелассу хоть раз видел своими глазами?

Буду признательна, если напишите как правильно.
Я покупаю только тростниковую. Инфо я частично взяла из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0 и источников , указанных в посте.

1. Есть ГОСТ Р 52304-2005 «Меласса свекловичная. Технические условия»
2. Запах и вкус у свекловичной патоки характерные, неприятными их назвать никак нельзя.
3. Различить органолептически мелассу тростниковую и свекловичную достаточно трудно, лично я бы не взялся.
4. Разбавлять патоку водой при транспортировке категорически нельзя - испортится очень быстро и не пройдет по ГОСТу. Зимой иногда греют острым паром, но это - нарушение, если пар попадает в саму мелассу.
5. Сахар при нормальных условиях хранения (главным образом - без попадания дополнительной воды, снижения СВ и обсеменения микробами) падает в мелассе очень медленно. Хранится она может почти как мёд. Крайне редко из-за нарушений в хранении бывают (по литературным данным) серьезные цепные сахароаминные реакции, когда "сгорает" целое мелассохранилище на тысячи тонн патоки.

6. А еще, кроме Вики, есть специальная литература по мелассе, например:
Бугаенко, А. И., Тужилкин, В. И., & Бугаенко, И. Ф. (2004). Потери сахара в мелассе и их контроль при переработке свеклы различного качества. М.: Издательский комплекс МГУПП, 57, 2.

Да, согласна, о свойствах мелассы поверхностно и не стоит оставлять. Основная тема -экспорт-импорт и т.д.

СТРАНЫ - ИМПОРТЕРЫ ТРОСТНИКОВОЙ МЕЛАССЫ В РОССИЮ
***
в США, Германии и Финляндии тростник не растет. Это похоже на "белорусские креветки".

по сути же скажу следующее: дрожжевую промышленность губили долго и последовательно. В результате выиграл Лесаффр. Запретом экспорта или пошлинами на экспорт мелассы ничего уже не изменить. Когда было кому перерабатывать патоку, а производство сахарной свеклы было маленьким - ее ввозили (в основном с Украины).

Сам факт ввоза тростниковой мелассы не вызывает сомнения? А откуда ее везут и почему так -этот вопрос не ко мне. Кстати,в США сахарный тростник выращивают в Луизиане и на Гавайских островах.
Российское производство (не только дрожжевое) долго было в загоне. Может сейчас, в тренде импортозамещения что-то начнет меняться.

Сам факт ввоза тростниковой мелассы не вызывает сомнения?
***
не знаю... Вы же говорите, что она ценится как пищевая добавка?
При производстве дрожжей могут добавлять тростниковую патоку - в ней много биотина, незаменимого для дрожжей. По мне так проще добавить витамины в готовом виде. Меласса еще образуется при производстве сахара из тростникового сахара-сырца, но это другой продукт по составу - лучше его для дрожжей не использовать.

Может сейчас, в тренде импортозамещения что-то начнет меняться.
***
Надежда умирает последней, да.
Сколько дрожжевых заводов порезано за последние 20 лет? Ростовский, Саратовский, Московский... Сколько специалистов потеряли работу? Кто их заменит? Китайцы?


Не только ценна как пищевая добавка, я еще про производство рома упоминала:)) А мне нравится добавлять мелассу в овсяное печенье, в кашу. Еще подсмотрела рецепты (ссылка есть в тексте). Поэкспериментирую...

сейчас в рыбацких магазинах мелассу продают в пузырьках, цена правда чумовая (по сравнению с оптовой)... Можете купить и попробовать на вкус, для интереса - есть ли отличия от "кулинарной"... )

http://fastcarp.ru/zametka/fishki/melassa.html

кстати, а почем тростниковая?

Потому что это продукт переработки сахарного тростника. Если попробуете мелассу из рыбного магазина - поделитесь впечатлением.
Я традиционно буду печь новогоднее печенье с Organic Molasses Unsulphured.

да чего ее пробовать? Обычная патока, сладкая, липкая, чуть горчит. Продавцы рассказывают о каких-то спец добавках для рыб (рыбный корм весь условно-съедобный), но я им не очень верю. Ложками я ее не ел, но отравиться ей нереально, ИМХО.

  • 1