для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
День хлеба во Франции и его величество багет
t_kudelina

    Во Франции 15 миллионов человек ежедневно отправляются за свежими багетами
                      в  35  тысяч  частных пекарен по всей стране.   

          Только в Париже ежегодно булочники продают около 10 миллиардов багетов.
    Французы консервативны и за хлебом могут ходить годами в одну и ту же булочную.

                                                   «Это такая генетическая потребность - утверждает историк Пьер Дюлу.
                                                  Во французском доме хлеб всегда должен быть на столе, независимо от
                                                 блюд и времени суток, это такая же национальная философия, как вино или сыр.»


В 1993 году Правительством Франции был даже издан «Декрет о хлебе», в котором были описаны нормы для выпечки любимого хлеба,
а также то, что багет на территории Франции нужно выпекать исключительно на месте,
не добавляя в тесто никаких примесей или замороженных ингредиентов.
Об истории происхождения багета, о том, что один из самых ярких эпизодов Французской революции – Взятие Бастилии случился из-за хлеба,
о том, что Наполеон III провел унификацию хлеба, а также о видах багета - «Бечевка», «Флейта», «Бастард»,
о видах круассанов и множестве разновидностей региональных хлебов читайте в статье Хлеб всему голова

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВИДЫ ХЛЕБА


Названия видов хлеба, указанные на рисунке цифрами - в статье Хлеб всему голова

ДЕНЬ ХЛЕБА


День Хлеба — один из самых любимых французских праздников.
Чествование главного народного продукта — хлеба— приобретает в стране поистине национальные масштабы.
День хлеба проходит не только в Париже, но и во многих городах — с шествиями и фейерверками, хлебными базарами и многочисленными мастер-классами.
A главный момент Праздника Хлеба — конкурс на лучший классический багет: его победитель получает не только круглую сумму на развитие бизнеса,
но и возможность на целый год стать поставщиком Елисейского дворца

Выбирать Багет года непросто, ведь идеальный «национальный батон» должен соответствовать ряду четких параметров:
длина — от 55 до 65 см
вес — в пределах 250-300 г
содержание соли не более 18 граммов на килограмм муки.


В 2017 году победителем национального конкурса на лучший багет стал парижанин Сами Буаттур Его безупречный хлеб с обязательной хрустящей корочкой, нежным «пузырчатым» мякишем и дивным ароматом был признан самым совершенным произведением «хлебного искусства» — среди продукции 141 пекарен.
Победителю 50 лет. Пекарским искусством он занялся несколько лет тому назад, а до этого работал в ресторанном бизнесе.
В Париж переехал три года тому назад, а булочную держит вместе с женой. В прошлом году он получил на конкурсе второе место.
Сами Буаттур пришел на смену тридцатилетним Флориану Шарлю и Микаэлю Редделе.
Они говорят, что победа в конкурсе позволила им увеличить количество покупателей за год на 30%.


Источники: В Париже … у печи     Праздник Хлеба

?

Log in

No account? Create an account