?

Log in

No account? Create an account

для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Овес, геркулес и фестиваль овсянки
t_kudelina
   Овёс начали культивировать для адаптации к употреблению в пищу людей одним из самых последних среди зерновых культур.                
  В Англии достоверно известно, что уже в 779 году овес широко возделывался на её территории. В силу неприхотливости к холодному и влажному климату овес стал по-настоящему основной пищей жителей Британии.

Россия приобщилась к данной культуре в 7 веке. На Руси целые деревни в годы страшного голода выживали только потому, что основу их рациона составлял овес.

Позднее русские полководцы открыли удивительные свойства овса и утверждали, что регулярно употребляющие овсянку солдаты намного крепче и выносливее своих противников.

Все дело в том, овес на 65% состоит из крахмала, который медленно переваривается и так же медленно усваивается. Тем самым продлевается процесс пищеварения, создавая ощущение сытости и бодрости.
Поэтому главными блюдами в рационе грозных русских воинов всегда являлись каша и овсяный кисель.

Во время Великих постов одним из главных угощений на столе было толокно. Это традиционное русское блюдо готовили из обжаренного овса, а точнее, выдержанного в течение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно теплой русской печи.

Со временем, овес стал исчезать из рациона питания.


  Во второй половине XIX века произошел «овсяной взрыв»: овес научились обрабатывать паром и прессовать. Так и появились популярные по всему миру овсяные хлопья.

          Сегодня интерес к овсу стал повышаться в связи с тем, что все больше людей стали вести здоровый образ жизни.

В США и Англии для того, чтобы еще больше привлечь внимание к этому полезному и недорогому продукту с 1985 года во вторую пятницу апреля
ежегодно стали проводить ФЕСТИВАЛЬ ОВСЯНКИ (в этом году 13 апреля) . Видимо что-то в этом есть, раз более тридцати лет его проводят.

Традицию купания в овсянке оставим англичанам и американцам, а мы приготовим что-нибудь вкусное.
Ведь на фестивале готовится огромное количество блюд и выпечки из овсянки.

ДВА ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА

МЮСЛИ


ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ


Источники:
Готовим.ру
история овса