
В Англии достоверно известно, что уже в 779 году овес широко возделывался на её территории. В силу неприхотливости к холодному и влажному климату овес стал по-настоящему основной пищей жителей Британии.
Позднее русские полководцы открыли удивительные свойства овса и утверждали, что регулярно употребляющие овсянку солдаты намного крепче и выносливее своих противников.
Все дело в том, овес на 65% состоит из крахмала, который медленно переваривается и так же медленно усваивается. Тем самым продлевается процесс пищеварения, создавая ощущение сытости и бодрости.
Поэтому главными блюдами в рационе грозных русских воинов всегда являлись каша и овсяный кисель.
Во время Великих постов одним из главных угощений на столе было толокно. Это традиционное русское блюдо готовили из обжаренного овса, а точнее, выдержанного в течение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно теплой русской печи.
Со временем, овес стал исчезать из рациона питания.

Во второй половине XIX века произошел «овсяной взрыв»: овес научились обрабатывать паром и прессовать. Так и появились популярные по всему миру овсяные хлопья.
Сегодня интерес к овсу стал повышаться в связи с тем, что все больше людей стали вести здоровый образ жизни.
ежегодно стали проводить ФЕСТИВАЛЬ ОВСЯНКИ (в этом году 13 апреля) . Видимо что-то в этом есть, раз более тридцати лет его проводят.
Традицию купания в овсянке оставим англичанам и американцам, а мы приготовим что-нибудь вкусное. Ведь на фестивале готовится огромное количество блюд, выпечки из овсянки.
ДВА ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА ИЗ ОВСЯНКИ

МЮСЛИ

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Источники:
Готовим.ру
история овса