?

Log in

No account? Create an account

для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Куличи. Работа над ошибками. Смазка форм для выпечки
t_kudelina

   

Сами куличи получились вкусными, сдобными, ароматными...

А ВОТ КОРОЧКА ПРИКЛЕИЛАСЬ К БУМАЖНОЙ ФОРМЕ:(



И все потому, что "неожиданно" закончилась универсальная антипригарная смазка для форм.
Об этой смазке в интернете многие узнали от ЛЮДМИЛЫ (mariana_aga) и очень ей благодарны.


Смазывать можно любые поверхности и формы для выпечки хлеба, кексов, для запекания овощей или мяса в духовке.
Кстати, формы для запекания потом не надо долго отмывать, все смывается просто на раз.

Если делать смазку на топленом свином сале, как это показано у ВАДИМА, то предварительно все же желательно сало вымочить пару часов в воде, несколько раз меняя воду.

И еще, при использовании топленого сала необходимо учитывать такую ОСОБЕННОСТЬ: эта смесь больше подойдет для смазывания хлебных форма,
форм для запекания мяса, овощей, так как привкус сала немного, но чувствуется.

Для выпечки кексов, булочек, печенья лучше готовить смазку с применением топленого сливочного масла.

Просто для информации: у свиного сала точка дымления 190 С., топленого масла 252, подсолнечного масла 227.


А дальше все проще простого.

Берется в равных объемах (а по весу) – стакан топленого масла (сала) + стакан растительного масла + стакан муки.

Топленое масло (сало) должно быть охлажденное, но пластичное и не жидкое.

Взбивается сначала топленое масло (сало) и мука. Затем тонкой струей вливать растительное масло, не переставая взбивать.

Все. Переложить в банку.
Хранить можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Очень долго.
Если хранить в холодильнике, то перед использованием необходимо или слегка подогреть,
или просто подержать при комнатной температуре, чтобы смесь хорошо и тончайшим слоем намазывалась кисточкой.


Подсмотреть как смазка делается и выглядит можно на сайтах Хлебопечка, Liveinternet и т.д. Но все они основаны на рецепте от Людмилы, который она нашла и щедро поделилась с интернет-сообществом..