?

Log in

No account? Create an account

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Previous Entry Share Next Entry
Многообразие французского хлеба
t_kudelina

     Традиционно багет ассоциируется с Францией.
           На Празднике хлеба во Франции
  главный конкурс - на лучший классический багет.

  
Baguette farinée – Багет фаринэ – багет, припудренный мукой, поэтому он не такой румяный.
Baguette moulée – Багет мулé (формованный) – выпекается большими партиями в промышленных печах. На нижней стороне такого багета имеется мелкий рисунок решетки. Продаётся обычно в супермаркетах.
Ficelle – Фисель – (бечевка) "младшая сестра" багета, имеет более тонкую и вытянутую форму. Этот хлеб необходимо есть сразу же после выпечки, так как слишком быстро черствеет.
Flûte – Флют –«флейта», разновидность багета, но намного короче. Что-то среднее между багетом и фисель.
Bâton – Батон имеет овальную форму и длину флюта. Батон значительно толще багетов и «флейт». Слово «батон» прижилось в русском языке.
Couronne – Куронн хлеб в виде кольца.
Baguette épi –багет «колос».
Bâtard - «бастард, побочный ребенок». Похож на большой багет ( вес 450г).
Pain de campagne – Пэн дё кампань – деревенский хлеб из пшеничной муки с добавлением цельной пшеничной муки или небольшим количеством ржаной муки; Этот хлеб имеет толстую корку, которая позволяет ему дольше оставаться свежим.
Pain de campagne rond - круглый деревенский хлеб.
Pain Polka - от чешского půlka - "половинка". Рецепты могут быть разные, но как правило из грубой муки, характерная черта - решетчатая корочка.
Pain complet – Пэн комплэ = Pain aux céréales – Пэн о сереаль – хлеб из муки грубого помола с добавлением злаков.
Pain de seigle – Пэн дё сэгль – ржаной хлеб.
Pain au levain – Пэн о лёвэн – дрожжевой хлеб. Самая древняя технология поднятия опары . Обладает слегка кисловатым вкусом.
Pistolet – маленькие булочки, такие продавались в СССР по 3 копейки.
Bagel – типа нашего калача, исторически с 17 века должен был быть неравный, но со временем стал больше похож на бублик. :)
Сouronne – венец.
Brioche – Бриошь сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением
Pain complet – из муки из цельного зерна.
Pain de mie – Пэн дё ми дословно «хлебный мякиш», хлеб без корочки. Хлеб для тостов, обычно он продаётся в супермаркетах, а не в булочных.
Fougasse – фугас. Среднего размера хлеб с насечками и различными добавками сверху и внутри: оливки, сыр, помидоры, анчоусы и т.п.


Использована информация из статьи О французском хлебе