?

Log in

No account? Create an account

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Previous Entry Share Next Entry
Печенье ржаное -"тетерки"
t_kudelina

В Архангельской области к весеннему празднику пекут "ТЕТЕРКИ".

             
Выпечка из ржаного теста -тетерки
Раньше тетерок делали из ржаной муки с добавлением растительного (льняного) масла.
Затем стали добавлять пшеничную муку, сахар, яйца....Так легче работать с тестом, да и получается вкуснее :)
В общем, современные рецептуры на любой вкус. Так как в тесто добавлена сдоба и сода- "ТЕТЕРКИ"во время выпечки увеличиваются в объеме.

А в старинных рецептах всех этих добавок не было. Изделия получались более ажурные и пригодные для длительного хранения.

Рецепт «Песочного теста»

Маргарин 250 г
Сахар 250 г
Соль 5 г (=1/2 ч.л.)
_________________
Яйца 60 г
Молоко 80 г
Ванилин 8 г
_________________
Мука ржаная 625 г
Разрыхлитель 18 г
       Тетерки формируют из жгута, плетут разные завитушки по часовой стрелке (по солнышку). Примеры завитушек можно посмотреть здесь.

Перед выпечкой заготовку необходимо заморозить, чтобы не испортить рисунок при перемещении тетерки на противень.

После выпечки надо полностью охладить печенюшку.


  • 1

У вас случайно нет, оригинального рецепта из ржаной муки?😊


Даже у каргопольских мастериц нет одинакового, точного рецепта. Каждая делает на глазок и ощущения, основанные на опыте. Мука, вода, соль, растительное (льняное) масло.

Понятно 😊 Большое спасибо за информацию 🤗


  • 1