t_kudelina (t_kudelina) wrote,
t_kudelina
t_kudelina

Category:

Мука из пивной дробины

          ☞   Пивная дробина это отходы пивоваренного производства.
     Кто-то отправляет их на утилизацию, так как влажность дробины 80% и долго хранить ее и транспортировать на дальние
           расстояния нельзя, а пивзаводы тратить средства на сушку и переработку дробины считают нецелеобразным.
                
Часть пивной дробины используется в качестве удобрения, для производства комбикормов,
при изготовлении заменителя сахара для людей, болеющих диабетом.
   В США Берта Хименес, иммигрант Эквадора с докторской степенью в области инженерии, разработала
              метод выработки муки из зерна, оставшиеся после варки пива и там уже приступили
         к экспериментальному производству двух видов муки: из дробины из светлого и темного пива.

В России также была разработана технология переработки пивной дробины в муку.

Ячмень содержит меньше клейковины, чем пшеница. Пищевая и биологическая ценность муки из пивной дробины дает возможность использовать ее
в выпечке кондитерских изделий из песочного, слоеного, заварного теста, в смеси с другими рецептурными компонентами в количестве 15-30 %.
Полученные изделия имеют золотисто-кофейный цвет, тонкослоистую структуру, вкус и запах свойственные данным видам изделий.

Я не нашла информации какие предприятия используют муку из пивной дробины в России.

За рубежом из-за растущего интереса к уменьшению отходов производств и сохранению экологии,
многие повара и пекари выразили желание работать с мукой, которую они назвали «супермука».

В том числе известный итальянский шеф-повар Массимо Bottura. В скором времени продукция из этой муки может появится в меню в ресторана
Osteria Francescana г-н Bottura ( Модена, Италия),которому недавно было присвоено первое место в списке 50 лучших ресторанов мира.

Некоторые крупные бренды -Kellogg, Whole Foods, Nestlé, пицца DiGiorno уже запросили образцы этой супермуки.


Источники: Нью-Йорк таймс;  Использование пивной дробины;   Пивная дробина как нетрадиционное сырье для пищевой промышленности;   Темная сторона пивоварения
Tags: *ингредиенты, *технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments