?

Log in

No account? Create an account

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Previous Entry Share Next Entry
Мука из пивной дробины
t_kudelina
          ☞   Пивная дробина это отходы пивоваренного производства.
     Кто-то отправляет их на утилизацию, так как влажность дробины 80%
     и долго хранить ее и транспортировать на дальние расстояния нельзя,
      а пивзаводы тратить средства на сушку и переработку дробины считают нецелеобразным.

Часть пивной дробины используется в качестве удобрения,
для производства комбикормов,
при изготовлении заменителя сахара для людей, болеющих диабетом.

                
В США Берта Хименес, иммигрант Эквадора с докторской степенью в области инженерии,
разработала метод выработки муки из зерна, оставшиеся после варки пива и там уже приступили к экспериментальному производству двух видов муки: из дробины из светлого и темного пива.

                                    В России также была разработана технология переработки пивной дробины в муку.
Ячмень содержит меньше клейковины, чем пшеница. Пищевая и биологическая ценность муки из пивной дробины
дает возможность использовать ее в выпечке кондитерских изделий из песочного, слоеного, заварного теста,
в смеси с другими рецептурными компонентами в количестве 15-30 %.
Полученные изделия имеют золотисто-кофейный цвет, тонкослоистую структуру, вкус и запах свойственные данным видам изделий.

Я не нашла информации какие предприятия используют муку из пивной дробины в России.

За рубежом из-за растущего интереса к уменьшению отходов производств и сохранению экологии,
многие повара и пекари выразили желание работать с мукой, которую они назвали «супермука».

В том числе известный итальянский шеф-повар Массимо Bottura. В скором времени продукция из этой муки может появится в меню в ресторана Osteria Francescana г-н Bottura ( Модена, Италия),которому недавно было присвоено первое место в списке 50 лучших ресторанов мира.

Некоторые крупные бренды -Kellogg, Whole Foods, Nestlé, пицца DiGiorno уже запросили образцы этой супермуки.</center>

Источники:
Нью-Йорк таймс
Использование пивной дробины
Пивная дробина как нетрадиционное сырье для пищевой промышленности
Темная сторона пивоварения