?

Log in

No account? Create an account

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Previous Entry Share Next Entry
Поморский рыбник с зубаткой
t_kudelina
          О ТОМ, КТО ТАКИЕ ПОМОРЫ -читайте здесь

     Тесто для рыбника -любое дрожжевое. Главное, чтобы не сдобное.
                
  Зубатку подготовить заранее. Промыть в подсоленой воде -так рыба очистится от слизи.

       Освободить от крупных костей, срезать плавники.
       Очень хорошо просушить рыбу бумажными полотенцами.



зубатка для рыбника

Нарезать крупными кусками. Посолить рыбу.

Рыба укладывается в рыбник целым куском. Форму рыбника определяет форма куска рыбы.

Сформировать из теста прямоугольные заготовки. Выложить на тесто зубатку, кожей вниз.

Рыба ДОЛЖНА быть комнатной температуры.

заготовки для рыбника

Загнуть края теста. Сначала сложить две противоположные стороны, затем также с другими противоположными сторонами.

Середина рыбника остается открытой.

Если рыбник делают с постной рыбой - такой как треска, то добавляют сливочное масло или сметану.

Выпекать 35 -45 минут, при температуре-180°С. (Точное время выпечки зависит от размера рыбника.)

рыбник

Смазать готовый рыбник растопленным маслом.

И теперь САМЫЙ ГЛАВНЫЙ нюанс: КАК ПОМОРЫ ЕДЯТ РЫБНИК :

У рыбника срезают корку. Если рыбник большой - то сам рыбник не режут, а отламывают (отрывают) кусок и кладут себе на тарелку.

как подают  поморский рыбник

Отламывается кусок легко, так как нижняя корочка пропитана рыбным соком.
Ну, а дальше как душа пожелает -есть вилкой и ножом или так же как ели рыбники наши предки, откусывая от отломанного куска..

как едят рыбник

Идеальная гармония вкуса!