?

Log in

No account? Create an account

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Previous Entry Share Next Entry
Кокосовое масло
t_kudelina
      Все чаще встречаю рецепты с кокосовым маслом, которое в последние годы
                                       стало популярным у спортсменов, вегетарианцев и сторонников здорового питания.
      Меня заинтересовало то, что масло имеет "ореховый" аромат, легкую сладость
                                                   и хорошо работает в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

                 
КОКОСОВОЕ МАСЛО БЫВАЕТ:
НЕРАФИНИРОВАННОЕ - получается методом холодного отжима - проходит только механическую фильтрацию.
• Нерафинированное кокосовое масло предпочтительнее использовать в выпечке, приготовлении десертов, для бутербродов.
Для жарки оно не подходит, так как температура появления дыма 177 ° C и у него сохранен аромат кокоса.

РАФИНИРОВАННОЕ, которое проходит дополнительную очистку под давлением.
• Рафинированное подходит для жарки, так оно как без запаха и температура появления дыма 204 ° C ( подсолнечное 227 ° C).
                                                       Точка дымления указывает предел температуры, до которой можно использовать определенное растительное масло или животный жир.

Кокосовое масло — источник насыщенных жиров (94%), необходимых для функционирования, роста и развития каждой клетки в нашем организме. Большая часть жиров (почти 90%) в кокосовом масле представлена насыщенными жирами -лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой.

СРАВНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ПО СОДЕРЖАНИЮ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ :
Название масла Кол-во насыщенных жиров %
Подсолнечное масло                     10%
Оливковое масло                     15%
Кокосовое масло масло                     94%

Утверждение о пользе кокосового масла связано в первую очередь с тем, что оно - чемпион среди растительных масел по содержанию лауриновой кислоты
(она укрепляет иммунитет и повышает количество хорошего холестерина).

Более 50 % всех жирных кислот в кокосовом масле представлены именно лауриновой кислотой.
Для сравнения: в подсолнечном масле содержится всего лишь 0.1% лауриновой кислоты.


Многочисленные научные исследования подтверждают противомикробное, противогрибковое и антибактериальное действие лауриновой кислоты.



Кокосовое масло на холоде становится твердым, при комнатной температуре оно мягкое, а при нагревании становится жидким.
Кокосовое масло хранится вне холодильника гораздо дольше, чем другие масла ,
так как состав и наличие природных антиоксидантов способствуют сохранению его свежести и без консервантов.


Источники:
Обзорный блог о кокосовом масле
10 причин использовать кокосовое масло
Природа и человек