t_kudelina (t_kudelina) wrote,
t_kudelina
t_kudelina

Category:

О каталонском трехконечном хлебе и музее Сальвадора Дали

     В день хлеба встречалась с коллегами. Они поделились впечатлениями о музее Сальвадора Дали в Фигерасе,
      а вечером прочитала у Марины merily9 о трехконечном каталонском хлебе. Это и стало поводом для написания этого поста.
                 
Орнамент стены Галатейской башни музея Сальвадора Дали выполнен как раз из сотен керамических буханок каталонского хлеба, традиционно выпекаемых в виде трехуголки - шляпы матадора.

     
Ну, а хлеб назван по понятным причинам -Пан Дали.

РЕЦЕПТ
с испанского сайта консультанта по выпечке Анхель Ортис Лопес PAN DE CROSTONS O PAN DALÍ

• Мука пшеничная 10.00 кг
• Жидкая закваска из пшеничной муки 2.00 кг
• Ферментированный солод 0.05 кг
• Соль 0,20 кг
• Вода 7,90 кг
• Дрожжи 0,20 кг

ТЕХНОЛОГИЯ
• Замесить эластичное тесто
• Температура теста:23°С
• Разделить на порции по 500 г, округлить
• Расстойка в течение 20 минут.

• Как формировать- лучше посмотреть видео
первый вариант оформления заготовки
второй вариант оформления заготовки

И, неважно, какой вариант формовки вы выберите.
Хлеб имеет свой характер и булки, формируясь в процессе выпечки, отличаются друг от друга по форме (не по вкусу)

• Перевернуть заготовку на припыленную мукой ткань. Расстойка 45-60 минут.
ВЫПЕКАТЬ:
»   в кирпичной подовой печи, которая хорошо держит тепло при температуре 205°C -50-60 минут;

»   или в электрической печи (духовке) при 230 °C -30минут, затем снизив температуру до 190-200°C выпекать еще 25-30 минут.

Хлеб ароматный, с толстой хрустящей корочкой. Хлеб, который не режут, а ломают.
Tags: *путешествия по...., *традиции и хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments