t_kudelina (t_kudelina) wrote,
t_kudelina
t_kudelina

Categories:

Сочиво-главное блюдо Крещенского стола

          Канун Крещения, как и канун Рождества, называют СОЧЕЛЬНИКОМ.
              Существуют обряды и традиции празднования Крещения.
   Кроме того, каждому дню праздника соотвествуют определенные блюда и выпечка
           

Главным праздничным блюдом стола считается СОЧИВО из пшеницы с добавлением меда, изюма, орехов, мака.
Мёд в этом блюде символизирует сладость будущей жизни с Господом,
а зерно и живительные соки растений – будущее воскресение под действием благодати Божией.
Иначе говоря, сочиво – это блюдо-напоминание.

Сначала эту кашу варили из гороха, ячменя, и конечно, пшеницы. Позже стали использовать рис, перловку, булгур.
В качестве приправы добавляются сухофрукты (курага, изюм, чернослив), цукаты, мак, мед, грецкие орехи.

Рецепт "Сочива" из булгура + ВИДЕО Как приготовить "Сочиво"

Источники: Страна советов;    АиФ
Tags: *традиции
Subscribe

  • Когда лучше вводить САХАР в сдобное тесто

    Об истории появления у меня этого рецепта кулича и мастер-классе Виталия Лунина я рассказывала ранее, в той же заметке и сам рецепт от…

  • Поморский рыбник с зубаткой

    В Белом и Баренцевом морях ПОМОРЫ ловили рыбу (треска, сельдь, палтус, зубатка, семга, навага). Поэтому и рыбники были ежедневно на столе у…

  • Мука из пивной дробины

    ☞ Пивная дробина это отходы пивоваренного производства. Кто-то отправляет их на утилизацию, так как влажность дробины 80% и долго хранить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments