?

Log in

No account? Create an account

для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Просфора-рецепт
t_kudelina
просфора

     Просфоры приготавливаются из лучшей пшеничной муки, замешенной на чистой воде
                    с добавлением соли, закваски из дрожжей и святой воды.

Мука, вода и соль, соединенные огнем, означают, что Бог весь соединился с нами и подает нам Свою помощь.

Мука с закваской означают ДУШУ
Вода — КРЕЩЕНИЕ
Соль знаменует УМ и УЧЕНИЕ.

Слова, которые сказаны ученикам:   #   ВЫ ЕСТЬ СОЛЬ ЗЕМЛИ   #.


СТАРИННЫЙ СПОСОБ ВЫПЕЧКИ

Берут 1200 г. муки высшего сорта (крупчатки).

На дно посуды, в которой будет замешиваться тесто, наливают немного святой воды, высыпают 400 г. муки, обливают кипятком (для придания просфоре сладости и стойкости против заплесневения) и перемешивают.

После охлаждения -добавляют соль, разведенную в святой воде, и дрожжи 25 г.
Все тщательно перемешивают и после подъема -через 30 минут, добавляют оставшуюся
муку 800 г и снова все месят.

Через 30 минут тесто выкладывают на стол, хорошо натирают, раскатывают скалкой листами нужной толщины, режут формами на кружки (для нижней части форма побольше) покрывают влажным полотенцем, затем сухим и выдерживают 30 минут.


На меньшую, верхнюю часть поставляют печать.


Соединительные поверхности просфоры смачивают теплой водой, верхнюю часть накладывают на нижнюю, прокалывают обе части иглой, чтобы предупредить образования пустот.

Затем просфоры ставят на противень и пекут в печи до готовности (малые – 15 минут, служебные – 20 минут).

Готовые просфоры вынимают на стол, покрывают сухим полотном, затем мокрым, опять сухим.
Просфоры "отдыхают" час.


Просфора делается круглой в знак вечности Христа и человечества во Христе, вообще в знак того, что человек сотворен для вечной жизни.
Разделение просфоры на две части обозначает невидимое разделение естества человека

на   ПЛОТЬ   (мука и вода)   и  ДУШУ   (дрожжи и святая вода),

находящиеся в неразрывном, но и не слитном единстве.

Поэтому изготовляются верхняя и нижняя части просфоры отдельно одна от другой, но затем соединяются так, что становятся одним целым.

просфора К




Источники: сайт *PRIVET и сайт "ФОМА"

  • 1
Я сама не пробовала выпекать просфоры. Нашла в интернете тему "Выпечка просфор дома". Вот ссылки:
https://1000.menu/cooking/20288-recept-prosfora
http://www.vidania.ru/statyi/recepty_testa_dlya_prosfor.html




Edited at 2017-08-12 01:03 pm (UTC)

  • 1