?

Log in

No account? Create an account

для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Хлеб - талия - здоровье
t_kudelina
талия и здоровье
       Сегодня многие глянцевые журналы обсуждают тему -"Полнеют ли от хлеба". И не только они.

       Дискуссия наиболее образованных экспертов по этому вопросу ведется давно.
        
       Хлеб являлся основным продуктом питания, который помог человечеству выживать тысячи лет.
       Сейчас многие, кто перестают помещаться в джинсы, отказываются в первую очередь от употребления хлеба.
       Интересно, что многие из этих людей не задумываясь, пьют Колу, едят фаст-фуд или шоколадные батончики.
                     Итак, посмотрим чего мы лишаемся отказываясь от хлеба?

Содержание витаминов и минералов в зерне мягкой пшеницы на 100 гр.

(в процентах от ежедневной нормы)




Пищевая ценность и химический состав "Зерно мягкой пшеницы"


В таблице приведено содержание пищевых веществ
(калорийности, белков,жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.


Макроэлементы
Кальций54 мг
Магний108 мг
Натрий8 мг
Калий337 мг
Фосфор370 мг
Хлор29 мг
Сера100 мг

Витамины
Витамин PP5,3 мг
Бэта-каротин0,01 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,44 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,15 мг
Витамин B5 (пантотеновая)1,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,5 мг
Витамин B9 (фолиевая)37,5 мкг
Витамин E (ТЭ)3 мг
Витамин H (биотин)10,4 мкг
Витамин PP (Ниациновый экв-нт)7,8 мг
Холин90 мг

Микроэлементы
Железо5,4 мг
Цинк2,79 мг
Йод8 мкг
Медь470 мкг
Марганец3,76 мг
Селен29 мкг
Молибден23,6 мкг
Бор196 мкг
Ванадий172 мкг
Кремний48 мг
Кобальт5,4 мкг
Алюминий1445 мкг
Никель42,8 мкг
Олово36,1 мкг
Титан43,7 мкг
Стронций193 мкг
Цирконий24,5 мкг



********************************************************************************

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется
в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах).

Известно, что:


  • 1 г жиров даёт 9 ккал


  • 1 г углеводов - 4 ккал


  • 1 г белков - 4 ккал
  • .

    ********************************************************************************


    Диаграмма энергетического баланса показывает
    соотношение этих веществ в продукте
    исходя из их вклада в калорийность данного продукта


    Диаграмма

    Итак, полнеют ли от хлеба?

    Это зависит только от того, какой хлеб вы едите, какое количество, как часто.




    Но полностью отказываясь от употребления хлеба, Вы лишаете организм важнейших витаминов, микро- и макроэлементов.


    Как видно из таблиц -зерно пшеницы содержит больше антиоксидантов, витаминов, магния, витамин Е, клетчатки и железа, чем многие фрукты и овощи.



    А еще почитайте интересную статью о пользе хлебной корочки>


    Источники:healthandnutritiontips;Здоровье.Диета