для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Как в Грузии пекут хлеб
t_kudelina
кругосветное путешествие по булочным, кондитерским, выставкам, ярмаркам...

грузинский хлеб

Грузия - одна из немногих стран, где хлеб пекут старинным  народным способом - в печах "Тонэ"

Грузинский хлеб часто путают с армянским и называют лавашем.

Лаваш - это армянский хлеб(тонкий),а тонис пури - грузинский это пышная лепешка, которая употребляется в горячем виде).

В переводе означает. - "пури" - хлеб,"тонис" - от печки тонэ


Тонис пури изготавливается по старинной технологии и его рецепт передаётся от поколения к поколению.

                                                            

Грузинский хлеб очень разнообразен.
Вот самые популярные виды:
мргвили (круглый)
шоти (серпообразный)
дедас-пури (длинный)
пури (хлеб на квасе)

Рецепт этого хлеба прост - вода - мука и соль.

Интересная технология выпекания хлеба...Посмотрите на тонэ и увидите,что лепёшки буквально прилипли к стене.

Вопрос: почему не отваливаются держаться?

Секрет состоит в том,что печь имеет определённую температуру а точнее - 300 градусов (именно при такой температуре хлеб не упадёт).

Так же - зависит от того,хорошее ли тесто.

Если пекарь прилепляет к раскаленным стенам печи заготовки из теста и  какая-то вдруг отпадет - значит, тесто плохое, и дальнейшая работа пекаря окажется под большим вопросом.


Хлеб в тоне печётся около 2-3мин и прекрасно сохраняется в течении 3-4 дней.


Материал взят у Юли ulia_maktyb из статьи О ВЫПЕЧКЕ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА


Еще интересную статью О ВИДАХ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА нашла по совету termometr


?

Log in

No account? Create an account