?

Log in

No account? Create an account

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Previous Entry Share Next Entry
Домашний хлеб без замеса -популярный рецепт
t_kudelina

ломоть хлеба

В "New York Times" прочитала интересную статью "Хлеб без замеса".

Минималист Марк Биттман ведущий программы "Любопытный повар" рассказывает" о пекаре Джиме Лаи, который вдохновил многих этим методом выпечки.

*****************************************************************************************************************************************************

В интернете можно встретить много примеров выпечки по этому методу




*****************************************************************************************************************************************************

Рецепт, действительно очень прост.


МУКА -3 чашки =420 г

СОЛЬ 1,5 ч.л.

ДРОЖЖИ 1/4 ч.л.

ВОДА 350 мл




**********************************************************************************************************************************************************************

Технология приготовления хлеба



1.Насыпать в миску муку, соль, дрожжи. Перемешать. Добавить воду. Мешать рукой1-2 минуты не более.

замес

2.Накрыть тесто пленкой. Оставить на 12 -18 часов.Тесто получается жидкое.

тесто

3.Посыпать стол мукой. Выложить тесто. Посыпать тесто мукой сверху.

Руками слегка растянуть тесто (оно уже мягкое) в небольшую лепешку. Сложить втрое, а затем этот рулет сложить еще вдвое.
57997_original


4.Оставить на 15 минут (накрыть пленкой).


5. На поверхности, посыпанной мукой (можно отрубями) сформировать шар. Посыпать мукой ( или отрубями). Накрыть и оставить еще на 2 часа.

посыпка

6.Заранее нагреть духовку (230 градусов)вместе с посудой, в которой будете выпекать хлеб .

                            Домашний хлеб выпекают в чугунной посуде с толстым дном и крышкой (типа утятницы).
                             Можно фантазировать с посудой , главное соблюсти условие -толстое дно и
                            возможность закрыть крышкой на полчаса для формирования толстой корочки.


7.Аккуратно переложить тесто в горячую кастрюлю. Закрыть крышкой.

8.Выпекать, закрыв крышкой 30-35 минут.   И еще 10 -15 минут - без крышки.

9.Остудить на решетке.
            Если успеете и не съедите : )


Многим уже опробовали этот рецепт.

Например, подобный отчет можно посмотреть No-Knead Bread у Юли.


  • 1
Спасибо большое за рецепт. Испек свой первый хлеб. Получился очень вкусный, несмотря на то, что по невнимательности продержал его первые 18 часов в холодильнике, а после еще почти сутки уже просто в кухне.

Успехов. Я уверена- все получится.

  • 1