?

Log in

No account? Create an account

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Previous Entry Share Next Entry
Домашний хлеб без замеса -популярный рецепт
t_kudelina
ломоть хлеба

     В "New York Times" прочитала интересную статью "Хлеб без замеса".

Минималист Марк Биттман ведущий программы "Любопытный повар" рассказывает
о пекаре Джиме Лаи, который вдохновил многих этим методом выпечки.

         *****************************************************************************************************************************************************

В интернете можно встретить много примеров выпечки по этому методу




*****************************************************************************************************************************************************

Рецепт, действительно очень прост.

МУКА -3 чашки =420 г
СОЛЬ 1,5 ч.л.
ДРОЖЖИ 1/4 ч.л.
ВОДА 350 мл


**********************************************************************************************************************************************************************

Технология приготовления хлеба


1.Насыпать в миску муку, соль, дрожжи. Перемешать. Добавить воду. Мешать рукой1-2 минуты не более.

замес

2.Накрыть тесто пленкой. Оставить на 12 -18 часов.Тесто получается жидкое.

тесто

3.Посыпать стол мукой. Выложить тесто. Посыпать тесто мукой сверху.

Руками слегка растянуть тесто (оно уже мягкое) в небольшую лепешку. Сложить втрое, а затем этот рулет сложить еще вдвое.
57997_original


4.Оставить на 15 минут (накрыть пленкой).


5. На поверхности, посыпанной мукой (можно отрубями) сформировать шар. Посыпать мукой ( или отрубями). Накрыть и оставить еще на 2 часа.

посыпка

6.Заранее нагреть духовку (230 градусов)вместе с посудой, в которой будете выпекать хлеб .

                            Домашний хлеб выпекают в чугунной посуде с толстым дном и крышкой (типа утятницы).
                             Можно фантазировать с посудой , главное соблюсти условие -толстое дно и
                            возможность закрыть крышкой на полчаса для формирования толстой корочки.


7.Аккуратно переложить тесто в горячую кастрюлю. Закрыть крышкой.

8.Выпекать, закрыв крышкой 30-35 минут.   И еще 10 -15 минут - без крышки.

9.Остудить на решетке.
            Если успеете и не съедите : )

Многим уже опробовали этот рецепт. Например, подобный отчет можно посмотреть No-Knead Bread у Юли.


  • 1
Спасибо большое за рецепт. Испек свой первый хлеб. Получился очень вкусный, несмотря на то, что по невнимательности продержал его первые 18 часов в холодильнике, а после еще почти сутки уже просто в кухне.

Успехов. Я уверена- все получится.

Добрый день! А разве термин хлеб без замеса не является ошибочным. Ведь тесто все же замесили, но не вымешивали. А поставили на длительное брожение. Может все же хлеб без вымешивания? Замешивание или замес – это один из способов механической обработки пищевого сырья, который прежде всего предусматривает соединение (смешивание) каких-либо сыпучих веществ с жидкими субстанциями с целью получения вязкой массы. Чаще всего, данное понятие относится к тесту, которое впоследствии применяется для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Спасибо

Edited at 2019-03-01 10:31 am (UTC)

Согласна. Но, если вы заметили, то этот рецепт с английского сайта. А там хоть замешивание, хоть вымешивание = mixing.
Рецепт для домашних пекарей, видимо в технологические тонкости авторы не вдавались.

Спасибо огромное. Я знаю, что это не наши пекари. Жаль ,что некоторые пекари с образованием( а может у них и нет), идут на поводу у этих горепекарей. Тем самым вводя в заблуждение тех, кто только столкнулся с выпечкой хлеба, особенно на закваске. А вот у Тревола в книге очень хорошие рекоменлации по этому вопросу для начинающих пекарей. Еще раз огромное спасибо вам ,за то ,что терпеливо меня читаете

Выпечка хлеба на закваске -это уже высокий уровень знаний + большое желание. А многие делают первые шаги в выпечке, им для начала по силе такие рецепты, как пироги на тонкой корочке, овсяное печенье и пр. А уж если "затянет" это дело- то перейдут к более сложным рецептам и найдут информацию и форумы по интересам.

  • 1