?

Log in

No account? Create an account

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Previous Entry Share Next Entry
Пита. Рецепт румынского пекаря
t_kudelina
Пита Пи́та — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки,так и из пшеничной муки высшего сорта.
Отличительная особенность питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста.

Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.





ВРЕМЯ

:

Автолиз: 15 мин
Закваска: 1ч 30 мин
Расстойка: 20 мин + 10 мин
Выпечка:
3 мин. при температуре 230 ° C


ИНГРЕДИЕНТЫ:


Пшеничная мука: 200 г
Вода: 140 г (+ / - 10 г)
Соль: 4 г
Мгновенных сухих дрожжей, 1,3 г
Масло растительное: 10 г
Сахар (по желанию): 10 г




ПРОЦЕСС

:
1. В миске муку смешать с водой. (Не вливайте всю воду, оставить 10г) Накрыть влажным полотенцем и оставьте на 15-20 минут (автолиз).

2. Добавить соль, дрожжи, сахар и растительное масло. Замесить руками около 10 минут, пока не сформируется эластичный, упругий, но не липкий шар. Если необходимо- добавить то количество воды, которую сохранили).

3. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть влажным полотенцем и дать постоять в теплом месте часа полтора (пока не удвоится в размере).



4. Переложить тесто на стол и разделить его на 4 равные части. Взять каждый кусок по отдельности и придать ему форму шара. Сферы накрыть влажным полотенцем и дать постоять 20 минут.

Тем временем, нагрейте духовку для выпечки. Желательно выпекать на пекарском камне или подложить два противня один на другой и нагреть их вместе с разогревом духовки


5.Посыпать стол мукой, смазать мукой скалку. После расстойки теста, возьмите один шар, аккуратно нажмите на него рукой, чтобы сгладить его и скалкой сделайте диск диаметром 20-25см. С помощью скалки перенести лепешку на бумагу для выпечки. Накрыть полотенцем и сделать следующую лепешку (обычно это занимает около 3-4 минуты).
раскатать скалкой


6.После расстойки, лепешку вместе с бумагой для выпечки поместить в духовку минуты на 3. Через три минуты происходит волшебство, найдите время, чтобы посмотреть в окно из печи: лепешка надувается как мяч. То же проделать с остальными.
ГОТОВАЯ ПИТА



Приятного аппетита!


62913_original




Источник: Статья на Cайте румынского пекаря Codruta