?

Log in

No account? Create an account

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Previous Entry Share Next Entry
Проблема купить качественную муку
t_kudelina

Все, и любители и профессионалы выпечки хлеба, знают как зависим от качества муки хлеб.

В последнее время купить хорошую муку -большая удача.



В поисках ответа на этот вопрос обратимся к экспертам, которые комментируют ситуацию с мукой в "Российской газете"

        "В стране значительная часть пашни засеяна продовольственной пшеницей 4 класса. Муку из нее не сделать, и с этих площадей убирается зерно, которое продается на мировой рынок"- поясняет Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Такая структура посевов объясняется двумя причинами.

Во-первых, на мировом рынке больше всего востребовано именно фуражное зерно.

Во-вторых, производство элитных сортов пшеницы должно поддерживаться государством.

"Произвести качественное зерно, значит, больше денег в землю положить. Крестьянину это не всегда выгодно, издержки высоки. Поэтому если государство хочет наладить производство высококачественного зерна, надо оказывать господдержку. Тогда у производителей будет стимул. Командным путем это сделать нельзя", - объясняет Злочевский.


        По мнению некоторых экспертов, качественную пшеницу сегодня выращивает только Алтайский край.

Но ее в этом году начали отправлять в Индонезию. 400 тонн продукта из Алтайского края прибудут в порты этой страны в середине сентября.

Между тем спрос на отечественную муку есть и в других странах Юго-Восточной Азии и Африки.

Однако, к сожалению некоторых экспертов, РОССИЯ СЕЙЧАС СОСРЕДОТОЧЕНА НА ЭКСПОРТЕ ЗЕРНА .

        "Мы продаем зерно, а потом покупаем его в виде импортного мяса, колбасы, кондитерских изделий, алкогольных напитков", - говорит Сергей Коломенский, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. «Сегодня Турция- лидер по закупкам российского зерна.

       Турки перерабатывают его в муку, на вырученные деньги строят новые мельницы, увеличивают свой производственный потенциал».

Вопрос качества муки –не только российская проблема


Так в середине сентября в Северо-Западном исследовательском центре (Маунт Вернон ,штат Вашингтон) прошла Kneading Conference West ,конференция производителей муки, пекарей, любителей выпечки.
Целью конференции являлся обмен опытом и свежими идеями по использованию муки, по выращиванию зерна с постоянным качеством.

       Состоялось несколько семинаров-практикумов: основы выпечки ремесленного хлеба, производства закваски, выпечки хлеба в домашних условиях. Выпечка пиццы в дровяной печи, строительство глиняной печи, выпечке с ячменем, а также презентации и круглые столы.

       Выступающий Стив Джонс, директор Центра исследований и распространения опыта, показал карту, иллюстрирующую изменение регионов выращивания пшеницы в Среднем Западе на протяжении последних 100 лет по причинам, которые были сделаны с учетом экономики и масштаба крупного бизнеса, но без учета качество почвы и зерна.

        Пекарям приходится сложно при постоянно изменяющемся качестве муки печь хлеб одинакового качества. Конференция стала очередным шагом для адаптации хлебопечения к меняющимся условиям, в которых надо жить и работать.

Ну, а нам что делать?

Адаптироваться к новым условиям.

Искать «свою» муку, делиться друг с другом опытом удачного приобретения.

Будем экспериментировать и надеяться на лучшее.




Полная версия статьи о российской муке Российская газета, Федеральный выпуск № 5567 от 30 августа 2011 г.