?

Log in

No account? Create an account

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Previous Entry Share Next Entry
Простые булочки на выбор - хрустящая или мягкая корочка
t_kudelina

      Рецепт универсальный:
          для начинающий пекарей,
                   для занятых людей,
                     для минипекарни и кафе…

     

                                 РЕЦЕПТ

 •380 г муки
 • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей
 • 1 чайные ложки сахара
 • 1 чайная ложка соли
 • 1 столовые ложки (можно растительного, но вкуснее если оливкового масла или сливочного масла )
 • 140 мл молока
 • 100 мл воды

А дальше- все довольно-таки просто: Перемешать молоко, масло, воду, соль и сахар, дрожжи. В миску просеять ½ часть муки. Перемешивая, постепенно добавить полученную смесь. Затем добавить оставшуюся муку, перемешивать до тех пор, чтобы тесто перестало прилипать к краям миски. Выложить тесто на посыпанный мукой стол и месить 3-5 мин.

А ДАЛЕЕ- ДВА ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ:

ПЕРВЫЙ -если собираетесь печь сразу:переложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой (или полотенцем) и оставить на 1.5 часа для первого подъема. Обмять тесто и оставить подходить на 1 час.

ВТОРОЙ - удобен для занятых людей, для кафе, минипекарни: тесто после замеса поместить в холодильник, и выпекать на следующий день, предварительно дав нагреться тесту до комнатной температуры (1.5 – 2 часа).


После подъема тесто разделить на 8 частей и сформировать круглые булочки. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут.

Заранее нагреть духовку до 210 градусов (учтите особенности своей духовки)

Переложить булочки на противень, покрытый бумагой для выпечки или смазанный маслом.

Для тех, кто любит булочки с хрустящей корочкой:

В разогретую духовку поставить на нижнюю решетку блюдце с очень холодной водой (можно в воду положить кубик льда).

Поставить в духовку противень с булочками. Закрыть духовку.

Через 5 минут брызнуть из распылителя воду внутрь духовку (Для образования хрустящей корочки).

Для тех, кто любит булочки с мягкой корочкой:

смазать поверхность булочек молоком и выпекать без пара.

Затем снизить температуру до 190 градусов и выпекать 20 минут.

Золотистые булочки, с хрустящей корочкой готовы.