?

Log in

No account? Create an account

для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Простые булочки на выбор - хрустящая или мягкая корочка
t_kudelina

      Рецепт универсальный:

   для начинающий пекарей,
            для занятых людей,
                для минипекарни и кафе...

            

РЕЦЕПТ

 • 380 г муки
 • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей
 • 1 чайные ложки сахара
 • 1 чайная ложка соли
 • 1 столовые ложки (можно растительного, но вкуснее если оливкового масла или сливочного масла )
 • 140 мл молока
 • 100 мл воды


А дальше- все довольно-таки просто:

     Перемешать молоко, масло, воду, соль и сахар, дрожжи. В миску просеять ½ часть муки. Перемешивая, постепенно добавить полученную смесь.

Затем добавить оставшуюся (просеянную) муку, перемешивать до тех пор, чтобы тесто перестало прилипать к краям миски.

Выложить тесто на посыпанный мукой стол и месить 3-5 мин.

Переложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой (или полотенцем) и оставить на 1.5 часа для первого подъема.

ВНИМАНИЕ. СОВЕТ.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Обмять тесто и оставить подходить на 1,5 часа, если собираетесь печь сразу.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ удобен для занятых людей, для кафе и минипекарни

Тесто после замеса положить миску с тестом в холодильник

и печь на следующий день, предварительно дав нагреться тесту до комнатной температуры часа 1.5 – 2.


После подъема тесто разделить на 8 частей и сформировать круглые булочки. Накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут.

Заранее нагреть духовку до 210 градусов (учтите особенности своей духовки)

Переложить булочки на противень, покрытый бумагой для выпечки или смазанный маслом.

Для тех, кто любит булочки с хрустящей корочкой:

В разогретую духовку поставить на нижнюю решетку блюдце с очень холодной водой (можно в воду положить кубик льда).

Поставить в духовку противень с булочками. Закрыть духовку.

Через 5 минут брызнуть из распылителя воду внутрь духовку (Для образования хрустящей корочки).

Для тех, кто любит булочки с мягкой корочкой:

смазать поверхность булочек молоком и выпекать без пара.

Затем снизить температуру до 190 градусов и выпекать 20 минут.

Золотистые булочки, с хрустящей корочкой готовы.