?

Log in

No account? Create an account

для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Мюсли - домашняя заготовка
t_kudelina
   Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером  (Maximilian Oskar Bircher-Benner)
            для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона.
                        
   Мюсли в их современном виде стали популярны в западных странах, начиная с 1960-х годов,
            когда всё больше возрастала заинтересованность в здоровом питании и диетах.

          Сейчас мюсли - у многих любимая добавка к завтраку. В магазинах -много различных видов мюсли.
         Но в них добавляют много сахара и мало цукатов, орехов- об этом подробно в репортаже программы "ВЕСТИ".

Выход есть - готовим мюсли дома. Можно сделать заготовку мюсли и потом хранить в закрытой банке до 2-х месяцев.

Состав смеси для мюсли может быть разный – на ваш вкус и фантазию, можно самим регулировать калорийность.

ОСНОВА: овсяные хлопья.  ВТОРАЯ составляющая: орехи, кунжут, семя подсолнечника.  ТРЕТЬЯ составляющая: курага, изюм, чернослив, финики, цукаты - что имеется под рукой.

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ:

Геркулес 250 г
Миндаль 40 г
Кунжут 40 г
Семя подсолн. 40 г
-------------------------------
Изюм 85 г
Курага 30 г
Вяленая клюква 30 г
Чернослив 20 г
Цукаты 20 г
-------------------------------
Мед 100 г
Масло растит. 20 г
Сок апельсин. 50 мл

А ДАЛЕЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ МАНИПУЛЯЦИИ


Хлопья, орехи (измельченные) перемешиваются и заливаются подогретой в микроволновке смесью меда, растительного масла растительного и сока.

Вместо сока можно добавить воду и сахар.

Ставится в разогретую до 160 градусов духовку на 15 -20 минут (зависит от толщины слоя мюсли).

Обязательно перемешать пару раз и следить внимательно, чтобы не подгорело.

Присутствие меда очень способствует быстрому обугливанию смеси.




Степень "румяности" смеси зависит от времени нахождения ее в духовке и ваших вкусовых предпочтений.

Достать из духовки подрумянившуюся смесь и добавить третью составляющую –сухофрукты.

Выложить остывать на поднос.

Периодически помешивать, чтобы не образовалось комков.

Все. Витаминная смесь готова и может храниться в закрытой посуде до двух месяцев.

Немного хлопотно? Но этой вкусной заготовки хватит надолго.



Посмотрите - как красиво. И поверьте это очень вкусно и с молоком, и с кефиром, и с фруктовыми салатами.




В дорогу, на работу удобнее брать мюсли в виде батончиков.

Чтобы сформировать батончик - потребуется фольга и дополнительно 30 г меда.

В готовую горячую смесь добавить мед, очень быстро перемешать, выложить на фольгу.

Завернуть фольгу и сильно прижать образовавшийся батончик, для того чтобы спрессовать смесь.

После охлаждения получится сформированный батончик.

Форма, скорее всего не получится идеально ровной, как у покупного.

Но вот содержание и качество - гарантированно.