
Вот только качество муки оставляет желать лучшего.
Изменились условия, способы выращивания зерна, выведены новые сорта.
 

На фото видно, какая была высокая пшеница раньше и какая.... сейчас.
Большая часть полей засеяна пшеницей для производства технического зерна. Кроме того, российская мука, имеет недостатки, связанные со слабым развитием в тесте клейковины и с очень плохим ее качеством, а также с сильно заниженной или наоборот повышенной активностью ферментов. Все это результат неправильного хранения зерна или его плохого качества. Хорошую муку купить сложно.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О МУКЕ, ЧТОБЫ УЛУЧШИТЬ ЕЕ СВОЙСТВА
В зерне находятся разнообразные ферменты, сосредоточенные главным образом в зародыше. Поэтому в муке низших сортов содержится больше ферментов, чем в муке высших сортов. Ферментная активность разных партий одного и того же сорта муки неодинакова. Она зависит от условий произрастания, хранения, сушки зерна. Активность ферментов проросшего зерна повышенная.
Ферменты активны только в растворе, поэтому при хранении сухого зерна и муки их действие почти не проявляется. После замеса теста происходит разложение сложных веществ муки. Активность, с которой происходит разложение называется автолиз (саморазложение).
Автолитическая активность муки — важный показатель ее хлебопекарных свойств. Как низкая, так и высокая автолитическая активность муки отрицательно влияют на качество теста, хлеба. Желательно, чтобы автолитический процесс разложения белков и крахмала теста происходил с определенной, умеренной скоростью.
Все другие виды муки в хлебе присутствуют в небольшом количестве, изменяя и улучшая его вкус.
Сорт муки указывает на степень размола зерна. Чем тоньше размол - тем выше сорт муки.
Чем выше сорт муки, тем больше в ней содержится углеводов и меньше витаминов, микроэлементов, клетчатки.
КАКИЕ ВИДЫ МУКИ СУЩЕСТВУЮТ ?
Пшеничная–имеет высокую питательную ценность, легко усваивается, содержит большое количество белков;
Ржаная –почти не содержит клейковины, богата витаминами группы В и железом;
Овсяная –единственная из всех видов муки содержит кремний. Также содержит антиоксиданты, пищевые волокна, связывающие холестерин. Используется для приготовления хлеба, печенья, детских смесей;
Ячменная – содержит большое количество полисахаридов, макро- и микроэлементов, кальция, фосфора. Используется для приготовления блинов, лепешек;
Кукурузная – используется для добавления к пшеничной, ржаной муке, при приготовлении кондитерских изделий, мамалыги, поленты, мексиканских лепешек. Но использовать такую муку надо свежесмолотой, так как она быстро прогоркает;
Гречневая – содержит кальций, железо, белок, лецитин, снижающий уровень холестерина. Используется для выпечки блинов, добавляется в хлеб.
Качество муки без лабораторных исследований определяется на вкус, вид, запах так:
ВКУС- немного сладковатый. Ярко сладкий вкус –признак того, что мука изготовлена из проросшего зерна.
Горький привкус-следствие недостаточной очистки зерна от примесей разных трав. Не допускается хруст на зубах.
ЗАПАХ- должен быть свежий, слабовыраженный.
ВЛАЖНОСТЬ - можно проверить, сжав муку в ладони. Качественная мука должна рассыпаться после сжатия.
Если образовался комочек - мука влажная. При влажной муке – необходимо уменьшить количество воды, которое добавляется по рецептуре.
ЧТО ТАКОЕ КЛЕЙКОВИНА ?
Пониженная или повышенная активность ферментов;
Пониженное количество клейковины.
КАК УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО МУКИ ?
Аскорбиновая кислота хорошо работает только при безопарном способе. Так как при опарном способе длительное соприкосновение аскорбинки с другими компонентами может произвести обратный эффект –уменьшение объема.
Некоторая мука (например Nordic, болгарская) уже содержат аскорбинку.
Из муки из несозревшего зерна хлеб выпекать опарным способом, с большой опарой на жидких дрожжах. Кислотность теста необходимо повысить (например, добавив вместо воды сыворотку).
Заварки бывают неосахаренными, осахаренными и заквашенными.
Неосахаренной называется заварка, принудительно охлажденная (сразу после приготовления) до температуры 32— 33 °С.
Осахаренную заварку готовят следующим образом. При заваривании муки добавляют белый солод, а затем в течение 2—3 часов дают ей остыть в естественных условиях в течение.
Заквашенную заварку получают сбраживанием заваренной массы муки под действием молочнокислых бактерий в течение 2,5—3,5 часов. Заквашенная заварка — более эффективна, чем другие виды заварок.
В рецептуру многих хлебобулочных изделий входят соль, сахар, жир и другие вещества, которые в ряде случаев можно рассматривать как улучшители качества хлеба.
Поваренную соль применяют для улучшения качества хлеба и стабилизации кислотности.
Добавление сахара и жира в тесто снижает его вязкость и упругость.
Жир, особенно в виде эмульсии, увеличивает гидратацию клейковины и в связи с этим газоудерживающую способность теста. Тесто становится более пластичным, что благоприятно сказывается на его физических свойствах.
При внесении Сыворотки в тесто для белого хлеба улучшается вкус, аромат; увеличивается выход готовой продукции, пористость. Сокращается количество дрожжей и время созревания.
КАК ОТМЕРЯТЬ МУКУ?
Засыпать муку нужно в непросеянном виде, и не утрамбовывая.
Мука в заполненном с горкой стакане весит приблизительно 160 г, утрамбованная – 210 г, а предварительно просеянная -125 г.
КАК ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ ?
Фото, на котором сравнивается пшеница, позаимствовано у сайта РИА новости