t_kudelina (t_kudelina) wrote,
t_kudelina
t_kudelina

Коломна -Музей пастилы

кругосветное путешествие по булочным, кондитерским, выставкам, ярмаркам...

пастила

Коломенская пастила по рецептам XIX века




Музей расположился во флигеле дома купцов Сурановых, который был построен в 1800 году.

Музей небольшой - две комнаты.

В одной комнате вам рассказывают историю, и показывают процесс производства.

           

В другой - пьют чай с пастилой под музыку из старинного патефона.

Экскурсоводы одеты в старинные костюмы и вся экскурсия – это театрализованное представление.

Коломенская пастила традиционно изготавливалась из яблочного пюре с добавлением мёда, сахара, орехов и ягод.

Возрождение старинной технологии произошло в 2009 году: по чертежам полуторавековой давности были восстановлены «пастильные» аппараты, в архивах нашлись древние рецепты — и пастила получила вторую жизнь.

Старинная пастила, которая готовится по рецептам XIX века, совсем не похожа на современную - не по вкусу, не по виду- она более рыхлая и невероятно ароматная.


В музейной фабрики, которая расположена недалеко от музея, можно не только увидеть экспонаты, но и поучаствовать в процессе пастильного производства по технологиям XIX века: вымыть яблоки в барабане Рейса, вынуть из них сердцевины с помощью специального приспособления, протереть и уварить в котле яблочное пюре, взбить мутовкой пастильное тесто, высушить его в особых камерах русской печи.

Еще интересный материал Коломна: путешествие в музей пастилы
разместила в своем журнале appassionata_lr


ВИДЕО: Открытие музея ПАСТИЛЫ


Tags: *путешествия по...., *традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments