для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Хлеб: есть, молиться, любить
t_kudelina
За последние годы наше питание сильно изменилось. На столах появились новые яства.
Изменились и наши предпочтения относительно хлеба. Мы хотим больше разнообразия, новых вкусов.
И мало кто задумывается в том, какое значение и место занимает хлеб в нашей жизни.


Как возникает любовь к хлебу, которая затем переходит в страсть, а постепенно на смену им приходит привычка?


ЛЮБОВЬ


Хлеб. Мы с ним встретились в тот момент, когда материнское молоко заменилось разнообразной пищей и с тех пор не представляем жизни без него.
В хлеб мы влюбляемся не задумываясь. О том, насколько он для нас полезен – мы иногда даже и не подозреваем. Мы просто его любим.
Самый вкусный, несравненный,
Всем знакомый с детских лет -
Это наш обыкновенный
И любимый русский хлеб.


« Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума. Хлеб — это такая пища, которую нельзя заменить ничем»- К.А. Тимирязевым великий русский дарвинист
Русский историк XVIII века Иван Болтин писал, что «русские вообще едят больше хлеба, чем мяса» и что «рабочий человек съедает присестом со щами до двух фунтов черного хлеба».


СТРАСТЬ

Познакомившись и влюбившись - мы испытываем страсть.

Вдали от родины русские люди тоскуют по ржаному хлебу, мечтают о нем как о великом благе и страстно желают скорейшей встречи с ним.

Так готовить ржаной хлеб, как в России, не могут нигде. Именно поэтому люди, покинувшие Родину на время или навсегда, больше всего скучают по настоящему русскому ржаному хлебу, его необыкновенному и упоительному вкусу. Эмигранты заказывали друзьям в качестве самого желанного подарка с родины –ржаной хлеб.

О чем мечтает человек, очутившись на природе с рюкзаком, полным деликатесами, но забывшим положить туда хлеб?

А на фуршетах…. Тарталетки с икрой, стерлядь на тарелках….. но, народ просит хлеба.

Вы видели, с каким наслаждением малыш грызет корочку ржаного хлеба?

    Антуан-Огюст Парментье, основатель школы хлебопечения живший в XVIII веке писал: «Хлеб является великодушным подарком природы, такой пищей, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь, это служит признаком выздоровления. Хлеб можно потреблять в любое время дня, в любом возрасте, в любом настроении; он делает вкуснее остальную пищу, является основной причиной и хорошего и плохого пищеварения. С чем бы его ни ели, с мясом или любым другим блюдом, он не теряет своей привлекательности. Он настолько нужен человеку, что, едва родившись на свет, мы уже без него не можем обойтись, и до смертного часа он нам не надоедает».

Как знать, выжил ли Робинзон Крузо на острове где было много дичи, фруктов, если бы не нашел пшеничные зерна и не вырастил пшеницу.


ПРИВЫЧКА

Итак, все перешло в привычку.

Рука автоматически тянется к тарелке с хлебом. Без него не ощущаем вкуса другой пищи.

На воде и хлебе - прожить можно месяц. А на одном мясе, икре, рыбе – сложно, да и небезопасно для здоровья.

Мы можем даже не заметить, что без хлеба стали чувствовать себя плохо.


Во время русско-турецкой войны в 1736 году русское войско вступило на вражескую территорию Крымского ханства. Обозы с ржаной мукой, которую везли из России, застряли где-то в степях Украины.

Пришлось печь хлеб из местной пшеничной муки. И тогда в войске начались болезни. „Наипаче приводило воинов в слабость то, — отмечал в своих записках адъютант командующего этим войском Христофор Георг фон Манштейн, что они привыкли, есть кислый ржаной хлеб, а тут должны были питаться пресным пшеничным“».
   

«Привычка к хлебу, как ни к одному другому продукту обусловлена настолько глубокими национальными традициями, что она порождает определенный условный рефлекс, влияет в целом на психику человека» — считает В.В.Похлебкин (исследователь кулинарной антропологии).

О пользе и вреде хлеба спорят многие, но непреложным остается факт,
что хлеб сохраняет и поддерживает наше здоровье.



Природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных соединений.

За счет потребления хлеба удовлетворяется на 30% потребность в калориях, белках.
Более, чем наполовину в витаминах группы В, солях фосфора, железа, углеводах.

Хлеб, в отличие от других продуктов, обладает хорошей усвояемостью даже при ежедневном употреблении, которая связана с особенностями химического и физического состава входящих в него веществ:

*белки находятся в денатурированном виде
*крахмал – клейстеризован
*жир - в составе эмульсии
*углеводы, пищевые волокна – в сильно набухшем, размягченном состоянии.


Благодаря этому, хлеб придает пище благоприятную для работы пищеварительного тракта консистенцию.

Психофизическое значение связано с внешним видом, ароматом, вкусом, цветом корки.
Ученые определили «аромат счастья» №1 –это аромат свежевыпеченного хлеба.


Хлеб - не только основа русского национального стола, но и нечто большее.
Он - символ народного благополучия.


    Именно поэтому с хлебом в России связаны обычаи, которые пережили многие столетия и в почти неизменном виде дошли до наших дней.

Таков, например, древний русский обычай приветствовать друзей, дорогих, почетных, знатных гостей, молодоженов, новоселов хлебом и солью.

    Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути.

    «Хлеб всему голова». Он занимает важное место в духовной жизни человека: для древних греков хлеб был даром богов, в Индии считали, что жизнь человека, не употребляющего хлеба, будет несчастной, на Руси хлеб всегда был символом достатка.

В настоящее время почти все религии считают хлеб благословенной пищей, а в Христианстве хлеб – это воплощение тела Христа.

У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу.

В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия, пресуществляясь во время Евхаристии в Тело и Кровь Христову.


    В молитве Отче наш, просьба: «хлеб наш насущный дай нам на сей день» стоит раньше, чем просьба о прощении. Иисус начал с физических потребностей, потому что без физического здоровья мы прекратили бы наше существование и не имели бы духовных нужд.

Мое отношение к хлебу


Для меня ХЛЕБ всегда был и остается загадкой. В процессе замеса и выпечки, во влиянии вкуса и аромата на настроение - есть что-то мистическое…

Пусть хлеб будет не только привычкой. Он заслуживает любви и особого, бережного отношения.


?

Log in

No account? Create an account