для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
ПРОФЕССИЯ   "ПЕКАРЬ"
t_kudelina


       Можно ли сделать карьеру, добиться успеха, работая пекарем?

       Можно и даже быстрее, чем в других ремесленных профессиях.
                   
Конечно, как и в любой другой сфере, это требует работы над собой и самосовершенствования.

       Но талантливые мастера – пекари сейчас нарасхват и в России, и за рубежом.

Пекарь - профессия творческая

Сам процесс выпечки хлеба мало чем изменился за многие века.

Меняются требования к профессии. На больших хлебозаводах поточный метод роботизировал человека - нужно было знать несколько навыков и умение работать в команде.

Сейчас, на малых пекарнях нужны умение работать самостоятельно, талант, креативность.
Труд профессионального пекаря сложен, требует много тяжелой работы и преданности делу.

Рабочий день пекаря начинается рано. Пекари должны иметь большую физическую и психическую выносливость. Они должны быть творческими личностями, с умением придумывать новые рецепты.

Прежде, чем выбирать эту профессию – необходимо для себя решить, хотите ли этим заниматься.
Чтобы время на обучение было потрачено с пользой, необходимо вдумчиво и основательно подойти к выбору профессии.


Плюс в выборе этой профессии в том, что с профессией пекаря можно начать знакомство дома. Попробовать поэкспериментировать с тестом, попрактиковаться в выпечке по разным рецептам.

Потратьте на это время – и вы поймете, хотите ли вы стать пекарем.
Проанализируйте ваши интересы, способности, возможности, потребности прежде, начать обучаться профессии пекаря.


      Далее решите, что вы можете предпринять, чтобы достичь своих целей. Например, поступить на обучение в колледж, поступить на специализированные курсы, поступить на работу в качестве ученика пекаря. Чтобы стать профессиональным пекарем необходимо время и опыт работы. Потратьте время, чтобы построить свою карьеру, постоянно обучаясь и практикуясь.

Что   требуется  для   того,   чтобы   стать   пекарем?     Существует   два   варианта.





 1. ОБУЧЕНИЕ   НА  ПРОИЗВОДСТВЕ

      Требования специального образования минимальны для пекарей, так как большая часть обучения происходит на производстве. Большинство пекарей узнают секреты мастерства, тесно сотрудничая с более опытными пекарями.

Потенциальные работодатели обычно предпочитают кандидатов, по крайней мере, имеющих диплом неполной средней школы, так как сотрудники пекарен должны уметь следовать инструкциям. Они должны быть в состоянии понять, рецепты и выполнять базовые функции необходимые для измерения ингредиентов.
Учениками на пекарню принимаются кандидаты, проявляющие интерес к выпечке.

Кандидаты на должности пекаря могут отточить свои навыки, читая журналы и кулинарные книги, чтобы быть в курсе новых тенденций и технологий выпечки.

            Работая бок о бок с профессионалом, который может передать вам свой опыт, вы получите образование, которое не всегда может предложить школа.

Большинство пекарей получают навыки из непрофессиональной подготовки. Они часто начинают работать в коммерческих пекарнях, супермаркетах в качестве учеников под крылом опытного пекаря.

Работая в тесном контакте с мастером, заметив, что и как он делает можно получить новые навыки и умения. В дополнение, на производстве ученики узнают об отношениях с заказчиками, о специфике малого бизнеса, о безопасности и санитарии.
Поработайте в качестве помощника пекаря.


 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ  ОБРАЗОВАНИЕ

Для того, что бы стать мастером-пекарем, нужно профессиональное образование.


Необходимо изучить:

* основные сведения о производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
* ассортимент изделий и их классификация, технологический процесс, методы и способы его выполнения
* устройство, принципы действия и правила эксплуатации обслуживающего оборудования
* виды, классификация, назначение, состав, свойства и сорт сырья
* основы микробиологии, санитарии, основы рыночной экономики.
* требования государственных стандартов и технических условий, требования безопасности труда
* требования к качеству сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и условий их хранения.

      Уникальность полученной профессии состоит в том, что профессиональные пекари производят широкий спектр продуктов, включая хлеб, торты, пирожные, печенье и пироги. Они работают на пекарнях и в кондитерских цехах, кафе, ресторанах и хлебозаводах, которые производят хлебобулочные изделия в массовом масштабе.

      Профессиональные пекари должны постоянно развивать обширные знания о выпечке для достижения успеха. Те, кто работает в изысканных ресторанах и пекарнях должны основываться на современных тенденциях выпечки и производства кондитерских изделий, о которых они могут узнать, прочитав специальные книги, журналы и блоги.

Профессиональные пекари должны понимать, как различные компоненты взаимодействуют в рецептах .

Энциклопедические знания рецептов различных видов хлебобулочных изделий также является плюсом.

КАК   ВЫБРАТЬ   УЧЕБНОЕ   ЗАВЕДЕНИЕ

В первую очередь необходимо обратить внимание на оборудование, которым оснащено учебное заведение.

Оно должно отвечать современным требованиям производства.



Важна программа обучения. Хорошая программа предложит не менее 2/3 времени для практического обучения выпечки различных видов хлеба, пирожных, тортов, печенья, пирогов.

В дополнение к конкретным методам выпечки, мастерство украшения тортов и пирожных должны быть частью учебной программы.

На сайте учебного заведения должна быть:

- информация об опыте трудоустройства выпускников.

- информация об успехах, достижениях, карьерном росте бывших студентов.


ЧТО   ГОВОРЯТ   ПЕКАРИ   О   СВОЕЙ   ПРОФЕССИИ



«Самое замечательное в профессии пекарь-это то, что как ни в одной другой, сразу видишь результат своего труда. Проходит несколько часов и из серой массы (мука+вода) получается ароматный, румяный хлеб.

И каждый день –он разный. Несмотря на то, что рецептура одна и та же. На результат влияет настроение, отношение, погода, …..Многие пекари «разговаривают» с тестом: «Ну, что тебе сегодня не нравится?», «Ну, давай, не подведи..»…..Тесто не прощает невнимания. Чуть отвлекся, забыл и…пирожки уже не получатся румяными и пышными. С самого начала замеса – ты должен представлять один целый организм - ощущать его желания и порой, капризы.

И, как бы не был тяжел труд пекаря –ночные смены, жара у печи, обо всем забываешь, когда видишь аппетитные ряды готового хлеба, батонов, булочек.»



«ПЕКАРЬ- это нелегкий труд. Летом ужасно жарко, темп работы очень высокий, часто обжигаешься о горячие поверхности и т. д.
Но…. это невообразимо интересно, как например за 3-4 часа ваше детище было зачато, выращено и выпущено в мир к покупателю и если все хорошо, то вам чувство гордости и удовлетворения!!!!!»




Эрик Кайзер, которого называют самым модным пекарем планеты : « Я пекарь в пятом поколении. Когда мне было 16 лет, я начал работать в маленькой пекарне с дровяной печью. Проработав так 2 года, затем в течение 5 лет обучался по программе "Компаньон", когда каждый год ты меняешь город во Франции: изучаешь новый регион и все новые и новые рецепты. После этого я сам начал учить пекарей, а в 1996 году открыл первую собственную пекарню в Париже.»




70703_original
t-kudelina.

  • 1
Очень интересно. Правда.

(пожалуста только , если можно - под кат))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account