?

Log in

No account? Create an account

для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Сконы - английские булочки
t_kudelina

"СКОНЫ"– традиционная британская выпечка в виде маленьких круглых булочек.

Появились сконы в Шотландии, а сейчас их любят и пекут по всему миру.
Приготовить и выпечь эти МИНИ-БУЛОЧКИ можно всего за 30-40 минут.
Хорошая идея - как для выпечки дома, так и в кафе, ресторане.
Сконы особенно вкусны свежими и теплыми. Их можно заморозить и потом подогревать.                                         

Можно заморозить тестовые заготовки и потом выпекать по мере необходимости.

Они не сложны в приготовлении, но чтобы сконы вышли не жесткими

НУЖНО ЗНАТЬ НЕСКОЛЬКО СЕКРЕТОВ:.
Имеет значение температура масла – оно должно быть холодным.
Очень важно не вымешивать долго тесто, а соединять аккуратно ингредиенты ножом или руками.
Тесто получается липким, зато сконы будут легкими и рассыпчатыми.


БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ

Мука -300 г
Сахар -38 г
Соль -3 г
Пекарский порошок -18 г
Масло сливочное -100 г
Молоко -162 г
Яйцо - 50 г

P.S. (Я пеку сконы без добавления яиц)


Просеять муку и смешать с сахаром, солью, разрыхлителем.


Масло порубить, добавить в муку и пальцами размять и смешать до состояния мелких крошек.



СОВЕТ. Замороженное масло натереть на крупной терке и поместить в морозильную камеру. В этом случае смешивание масла с мукой происходит быстрее и масло не успевает растаять от тепла рук.

        Сделать в середине смеси углубление и влить молоко и яйцо. С помощью ножа или лопатки быстро смешать молоко с мукой и маслом до однородности.
        Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и руками слегка «соберите» его (не вымешивайте!).

       

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ ОФОРМЛЕНИЯ:

Взять рукой или ложкой небольшое количество теста и выложить на противень. Такие сконы на срезе будут напоминать пористые булочки.



       

ВТОРОЙ ВАРИАНТ ОФОРМЛЕНИЯ:

Раскатать скалкой пласт толщиной 1 см. Затем сложить его дважды. Эту заготовку раскатать толщиной 2 см.
Вырезать формочкой круглые заготовки. При этом способе булочки получаются слоистые.



        . Выложить сконы на покрытый бумагой противень и смазать их молоком.



Выпекать 18-20 минут (готовность проверить деревянной палочкой) при 180°С.


БУЛОЧКИ ПОЛУЧАЮТСЯ ВОЗДУШНЫЕ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ


Они хороши как сами по себе, так и с любыми добавками-острыми, сладкими....


РАЗНОВИДНОСТИ СКОНОВ

       
Сконы королевы Виктории
Характерным отличием этих булочек является замена молока на апельсиновый сок и добавление шоколада (в виде шоколадной крошки или термостабильных капель).
Для приготовления теста используется 250 г муки и 50 г шоколада. Сахар, соль, разрыхлитель, молоко, масло – также ,как в базовой рецептуре.       
Овсяные сконы
Мука 100 г, овсяные хлопья -150 г, изюм -50 г. Сахар, соль, разрыхлитель, молоко , масло – также ,как в базовой рецептуре.       
Сырные сконы
В базовом рецепте заменить 50 г муки на измельченный сыр.       
Острые сконы
В базовом рецепте уменьшить количество сахара до 20 г, добавить красный острый перец и мелко нарезанный болгарский перец.       
Сконы первых переселенцев
Английские переселенцы, прибыв в Америку на кораблях - пекли сконы на топленом свинном сале. Так как сливочное масло испортилось бы за столь длинное путешествие.

СМОТРИТЕ Видео: «КАК ВЫПЕКАЮТ "БЫСТРЫЕ" БУЛОЧКИ - СКОНЫ»

ЧИТАЙТЕ Блог Нины Фоминой- опыт выпечки сконов на пахте