
Удмурдсие перепечи стали всем известны благодаря участию бурановских бабушек
в Евровиденье -2012
Удмурдские перепечи, как и коми шаньги коми шаньги – это лепешки из ржаной муки с начинкой.
Удмурты и коми— финно-угорский народ. И у них много общего в культуре, традициях, питании
ОСОБЕННОСТИ: в перепечах начинка заливается в виде болтушки из яиц и молока (исключение- перепечи с ягодами и вареньем).
Сейчас стали делать ПЕРЕПЕЧИ более сдобные ( как и коми-шаньги). Кто-то воду воду заменяет кефиром, кто-то добавляет сметану и яйца.Но ближе к оригинальному рецепту удмурдских ПЕРЕПЕЧЕЙ этот:
вода – 1 стакан;
ржаная мука – 2 стакана;
пшеничная мука – полстакана;
соль – половина чайной ложки.
Корзинки для ПЕРЕПЕЧЕЙ пекут заранее.
Из теста формируют корзинки, дно накалывают вилкой, чтобы после выпечки осталось ровным.
Выпекают до полуготовности.
Затем наполняют начинкой (перемешанной с яйцами и молоком) и доводят до готовности в печи.
Именно из-за этого получилось название ПЕРЕПЕЧИ.
Их пекут дважды. Сначала-корзинку, а затем с начинкой перепекают.
Правда, сейчас чаще используют упрощенный вариант, в котором начинку выкладывают сразу в корзинки. сформированные из теста.