для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Углеводы и здоровое питание
t_kudelina

        В основании пирамиды, разработанной Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта, лежат                                               физическая активность
и достаточное потребление жидкостей, предпочтительней в виде минеральной воды.

                      
Пирамида наглядно демонстрирует полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе.
       Согласно этой схеме, основу питания должны составлять злаковые культуры: крупы, мучные и
хлебобулочные изделия, которые удовлетворяют большую часть потребностей организма в углеводах,
минеральных веществах, витаминах, пищевых волокнах и других биологически активных компонентах.
        Пище, содержащей много жира и сахара, отведено скромное место на самой вершине пирамиды.

Рассмотрим два важнейших нижних уровнях пирамиды.

𗧦. 1. ЗЕРНОВЫЕ
ЗЕРНОВЫЕ – основа здорового питания; в них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов.
Конечно, необходимо крайне осторожно относиться к такой группе как круассаны, сдобное печенье, пирожные. Это не означает, что их надо полностью исключить из рациона, просто употреблять реже. Кроме того, есть рецепты низкокалорийных пирогов, хлеба, булочек. Именно их имели ввиду авторы пирамиды здорового питания.
𗧦. ФРУКТЫ И ОВОЩИ
ФРУКТЫ И ОВОЩИ обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров.

И самое главное - продукты этих двух сегментов очень хорошо сочетаются друг с другом.
Пироги с ягодами, фруктами. Фруктовый хлеб. Тортилья с овощной начинкой. И др.

УГЛЕВОДЫ И ЗДОРОВЬЕ


Распространенное заблуждение – углеводы отрицательно влияют на стройность фигуры.
Да, простые или быстрые углеводы, к которым относится сахар необходимо если не исключить, то ограничить. А вот сложные углеводы из рациона исключать нельзя.

 ◊  Причина 1: Углеводы повышают настроение

Исследования показали, что углеводы способствуют выработке серотонина.
 ◊  Причина № 2: Углеводы хорошо для вашего сердца

Исследования показывают, что увеличение количества растворимых волокон от 5 до 10 граммов в день может снизить на 5-процентнов количество "плохого холестерина».
 ◊ Причина №3 : Углеводы помогают сохранять память

Исследования, проведенные в Университете Тафтса показали, что люди с избыточным весом следующие диете "с низким содержанием углеводов" в течение недели (полностью исключив углеводы из своего рациона), показали снижение рабочей памяти в проведенных тестах.
 ◊ Причина №4: Углеводов помогут бороться с жиром

Исследования показали, что завтрак со сложными углеводами не вызывают резкого увеличения сахара в крови. Это в свою очередь не повышает резкого увеличения содержание инсулина, который играет важную роль в передаче сигнала организма к накапливанию жира.

Для диабетиков и тем, кто относится с настороженностью даже к сложным углеводам предлагаем рецепт Низкоуглеводной выпечки


По материалам сайта «Создай себя»

?

Log in

No account? Create an account