Для здорового образа жизни важна роль сбалансированного питания.
Поскольку углеводы (читайте здесь об их пользе) являются важным источником энергии
в организме, лепешки могут быть полезным дополнением к любой диете.
ВИКИПЕДИЯ. Лава́ш— — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённ преимущественно у народов Кавказа и в других регионах Ближнего Востока. Именуется также как «армянский ломкий хлеб», «ломкий хлеб», «параки»
ВИКИПЕДИЯ. Торти́лья— тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. В Мексике тортильи являются одним из национальных блюд.
ВИКИПЕДИЯ. Пи́та— — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Сейчас эта выпечка набирает популярность во всем мире, в том числе и в России.
Секрет этого кроется в том, что человечество задумалось о здоровом питании,
и перенимает опыт и диеты у народов, не страдающих излишним весом.
Калорийность лаваша, тортильи и питы такая же, как у хлеба. Одна лепешка из пшеничной муки весом 40 -50 г содержит от 80 до110 калорий.
Лепешка из кукурузной муки менее калорийна (50-70 калорий). Но, лепешки выпекаются очень тонкие, структура их плотная. Насыщение происходит быстрее.
При замесе в тесто для тортильи можно добавить зелень, нарезанный сладкий перец, тмин, лук –на любой вкус.
В тесто для лаваша можно добавить кунжут.
Кроме того, плотная структура лепешки позволяет использовать большое количество начинки.
Если использовать овощную или фруктово-ягодную начинку, то калорийность блюда снижается.
ВАРИАНТЫ НАЧИНОК ДЛЯ ЛАВАША, ТОРТИЛЬИ, ПИТЫ
С ЗЕЛЕНЬЮ И ОВОЩАМИС ЯГОДАМИ, ФРУКТАМИ, НИЗКОКАЛОРИЙНЫМ ТВОРОГОМ
Рецептов в интернете много, но они мало чем отличаются по сути.
Т О Р Т И Л Ь Я
П И Т А
ПОШАГОВЫЙ ПРИМЕР ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ВЫПЕЧКИ ПИТЫ - см. здесь.
ПОДГОТОВКА
Есть три способа подготовки теста – с дрожжами и с разрыхлителем, и без них– просто мука, вода и масло.
И два способа выпечки – в духовке и на сковороде.
Тесто замешивать не очень плотное, примерно, как пельменное.
Если предполагается соленая и острая начинка, то можно в тесто соль не добавлять.
Тесто с использованием разрыхлителя, после замеса необходимо выдержать 30 минут, а затем раскатать тонкие лепешки.
Толщина лепешки для лаваша 1-2 мм, для тортильи 3-4 мм, питы 5-7 мм.
Тесту с использованием дрожжей необходимо брожение в течении 2 часов.
После этого сделать из него небольшого размера шарики и закрыть их полотенцем и дать постоять минут десять.
После этого надо раскатать лепешки.
ВЫПЕЧКА
1. На сковородке.
Использовать сковороду с толстым дном или обыкновенную сковороду (поставив ее на рассеиватель).Выпекать на сухой, хорошо прогретой сковороде, на среднем огне.
Обжаривать лепешки 10-20 сек. с каждой стороны. Как только начались формироваться пузыри , перевернуть на другую сторону. Лепешки не должны приобретать золотистый цвет.
Пита выпекается 20-40 сек., пока не начнет «надуваться».
Периодически очищать сухим бумажным полотенцем сковороду от потемневшей муки, которая накапливается в процессе выпечки.
2. В духовке.
Выпекать при температуре 230°С. Переворачивать лепешки через 1-2 минуты.Особенно внимательно выпекать питу. Не открывать духовку пока не начнет надуваться пузырь (примерно 3 минуты). Затем перевернуть на другую сторону и выпекать еще 2 минуты. Перед закладкой в духовку следующей партии питы необходимо восстановить температуру (минуты три), которая снижается в процессе выпечки предыдущей партии.
3. Остывать выпечка должна под полотенцем.
Для того, чтобы лаваш и тортилья хорошо сворачивались при наполнении их начинками - они должны быть теплыми. Если остыли - необходимо подогреть.Питу для начинки надрезать острым ножом.ИДЕИ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ ЧИПСОВ
Для разнообразия можно сделать чипсы. Они не жарятся в масле (как те, которые покупаете в магазинах), следовательно, калорийность их ниже.Чипсы посыпанные кунжутом, солью, перцем и запеченные в духовке придумали американцы.
Их можно подавать с острыми соусами -сальсой , чили .
Использована информация из следующих источников:
Тортилья и калории
Американская еда
Как сделать лепешки
Мексиканские лепешки
Блог wild yeast