Не всегда есть возможность ее купить.
ИНВЕРТНЫЙ СИРОП служит заменителем патоки.
Он препятствует образованию кристаллов (важно для приготовления помадок, печенья),замедляет процесс засахаривания.
Повышает пластичность, увеличивает пористость хлебного мякиша и его эластичность. Улучшает вкус, аромат готовой продукции.
Инвертный сироп можно заготовить впрок и хранить в хорошо закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.
****************************************
Технология приготовления сиропа простая
Лимонная кислота ( в кристаллах) наиболее доступна, поэтому в рецепте приведена именно она.
Для приготовления инверта на каждые 100 частей сахара берут:
44 части воды
лимонной кислоты (в кристаллах) 0,40% к объему сахара
соды -0,42% к объему сахара
Ниже предложен рецепт для небольшого объема инвертного сиропа, так сказать, на пробу.****************************************
Р Е Ц Е П Т

Объем ингредиентов на фото соответствует указанным ниже цифрам
Сахар 250 г
Горячая вода 110 мл
Кислота лимонная 1 г
Сода пищевая 1 г
****************************************
Т Е Х Н О Л О Г И Я
Варить сироп нужно в кастрюле из нержавейки (желательно с толстым дном или используйте рассеиватель).Перемешивать лучше деревянной ложкой с длинной ручкой.
Раствор сахара в горячей воде при помешивании доводят до кипения.
Затем добавляют лимонную кислоту и варят в течение 25-30 минут.
Сироп готов, когда температура достигнет 105-107 градусов.
Для измерения температуры используют специальные термометры. Самый удобный -в виде щупа.

После варки сироп охлаждают до 80-90 градусов и нейтрализуют раствором двууглекислой (так называемой пищевой) соды. При этом происходит пенообразование.
Перед внесением в сироп, соду смешать с количеством воды, равным объему вносимой соды..
Готовый сироп имеет желтый медовый цвет
Мне нравится делать более темный инвертный сироп.
Он придает готовой выпечке легкий ореховый привкус и золотистый цвет.
При приготовлении темного сиропа нужно быть очень внимательным, так как температура сиропа высокая (около 120 градусов) , вода испаряется быстрее,
масса быстро становится слишком густой, при охлаждении может превратиться в БОЛЬШОЙ ЛЕДЕНЕЦ : )