для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Новая жизнь черствого хлеба, часть 3. Сладкие рецепты
t_kudelina

ramka-photoshop-23
Применение сухарей в приготовлении десертов и сладкой выпечки,

как правило,ограничивается всем известной шарлоткой.

Поэтому, начнем именно с нее.

1.ШАРЛОТКА



01DSC01285

Готовится быстро. Подготовка 15 минут, выпечка 30 минут.

ТЕХНОЛОГИЯ


Включить духовку, установив температуру 180°С.
Пока духовка нагревается:
1. Залить сухари молоком
2. Очистить и нарезать кубиками яблоки
3. Взбить яйцо 1 яйцо+ 1 белок с молоком, сахаром и корицей
4. Слить из сухарей излишки молока, внести яблоки.
5. Смешать 1 желток с творогом (для топпинга)
6. Выложить в смазанную маслом форму яблоки с сухарями, залить смесью молока с яйцами. На поверхность выложить смесь творога с желтком (можно желток и сметану).
7. Выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 160 °С и выпекать еще 10 минут.
8. Охладить на решетке.
9. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Примечание:В шарлотку можно добавлять изюм, цукаты. В качестве посыпки использовать измельченные орехи, кокосовую стружку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


• Сухари 100 г
• Яблоко очищенное 70 г
• Яйцо 2 шт.
• Соль 2 г
• Сахар 20 г (столовая ложка с горкой)
• Ванилин 3 г
• Корица 2 г
• Молоко 130 мл (1/2 стакана)
• Творог 2 ст. ложки + 1 ч.л. сахара
• Сахарная пудра для посыпки



2.ФРАНЦУЗСКИЕ ГРЕНКИ

С ЯБЛОКАМИ


Наверное, французские гренки каждый готовил хоть раз в жизни. Если добавить в яично-молочную смесь яблоки и корицу, то получится совершенно новый вкус.
DSC01499DSC01525

ТЕХНОЛОГИЯ


Для таких гренок использовать только черствый хлеб. В обычную смесь для гренок из молока, яиц и сахара добавляется натертое на терке яблоко и корица. Смесь получается более густой, поэтому ломтики хлеба намазать этой смесью. Быстро опустить в хорошо нагретое растительное масло. Пожарить до румяной корочки с одной стороны, перевернуть. Готовые гренки выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


• 2 кусочка хлеба
• 25 мл молока
• 1 ст.л. яблок, натертых на терке
• 1 ч.л. сахара
• ½ яйца
• ¼ ч.л. молотой корицы
• растительное масло для жарки



3.ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА»



DSC01369
Можно сделать и оформить как пирожное, а можно сделать маленькие «трюфельные конфеты». Их с удовольствием делают, а потом уплетают дети.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


• сухари — 300 г
• сливочное масло — 100 г
• какао-порошок — 2 ст. ложки
• измельчённые орехи или кокосовая стружка— 1 стакан
• молоко — 1 стакан
• сахар — 1/3 стакана
• какао 2 ст.ложки
• ванилин ¼ ч.ложки
• коньяк ½ ч.ложки коньяка (если готовить для взрослых)

ТЕХНОЛОГИЯ


Сухари измельчить на мясорубке или в блендере. Если использовать орехи –то также измельчить.
Смешать молоко, сахар, какао. Нагреть смесь до кипения.
Слегка остудить и добавить туда масло, сухари, ванилин, орехи (или кокосовую стружку).
Из получившейся массы сформировать пирожные
. Украсить –посыпать кокосовой стружкой, какао, тертыми орехами, сахарной цветной посыпкой и др.
Поместить пирожные (конфеты) в холодильник минимум на 2-4 часа.


4.КЕФИРНЫЙ ДЕСЕРТ



DSC01527DSC01550DSC01551
Полезно, вкусно и оригинально.

ТЕХНОЛОГИЯ


Ржаные сухари размолоть в мясорубке. Добавить кефир или простоквашу.
Перемешать. Поставить в холодильник (минимум на час).
Десерт получается густой и ароматный.
Перед подачей на стол добавить по вкусу -мед, сахар, измельченные орехи, ягоды.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


• 200 г кефира (простокваши)
• 2 ст. ложки измельченных ржаных сухарей
• Сахар, мед и другие ингредиенты по вкусу


5.ОЛАДЬИ С ЯГОДАМИ



Очень вкусно и менее калорийно, чем просто оладьи.
DSC01507DSC01520

ИНГРЕДИЕНТЫ:


• 200 г черствого хлеба
• 1 стакан молока
• 1 ст.ложка сахара
• 1 яйцо
• соль по вкусу
• ½ стакана ягод (свежих или мороженых)
• растительное масло для жарки
• 1-2 ст.ложки муки (если смесь получится жидкой)

ТЕХНОЛОГИЯ


Небольшие кусочки черствого белого хлеба замочить в молоке на 20 минут, добавить сахар, соль, пшеничную муку.
Добавить взбитые яйца и ягоды. Перемешать.
Жаренные оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.



6.ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ



В последнее время мне не везет. Каждый раз, когда заказываю в очередной кофейне штрудель, мне предлагают изделие из слоеного или песочного теста.
А казалось бы так просто....
1234

ИНГРЕДИЕНТЫ:


• Мука -1 ¼ стакана
• Вода -50 мл
• Сахар - 100 г
• Соль – на кончике ножа
• Масло растит. -3 ст.ложки
• Масло сливочное-3 ст. ложки
• Яблоки – 450 г
• Сухари панировочные -¼ стакана
• Корица, ванильный сахар –по вкусу

ТЕХНОЛОГИЯ


Воду смешать с растительным маслом и яйцом. В миску просеять муку, добавить соль и влить жидкую смесь. Замесить тесто, оставить под пленкой минимум на 30 минут ( я оставила в холодильнике на 12 часов). Раскатать тесто в очень тонкий прямоугольник.
Подготовить начинку: яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить сахар, молотые сухари, корицу, ваниль.
Очень важно! Тесто смазать 2/3 частью размягченного сливочного масла.
Я забыла это сделать, поэтому добавила кусочки масла в начинку : )
Выложить сверху начинку. Закатать в рулет. Выложить на противень швом вниз. Поверхность смазать оставшимся сл. Маслом и посыпать сахаром.
Выпекать при 180°С 40 -50 минут (в зависимости от толщины рулета).
А также в начинке для штруделя замечательно сочетаются сухарики и вишня. Интересное вкусовое сочетание, если использовать сухарики из ржаного хлеба и вишню.


7. ШОКОЛАДНАЯ НАЧИНКА «эконом»



Замечательное применение черствому хлебу. Из измельченных сухарей делается вкусная и разнообразная (зависит от выбранных и имеющихся на кухне ингредиентов) начинка, которая используется для приготовления пирожков, рулетов, круасанов, рогаликов и т.д. Можно заготовить заранее и хранить в морозилке.
Шоколадная начинкаDSC01600Штрудель с шоколадной начинкойDSC01615

ИНГРЕДИЕНТЫ:



• панировочные сухари 500 г
• какао 100 г
• сахар 250 г
• яйцо 60 г
• масло 100 г
• ванилин 15г
• молоко 250 мл
• можно добавить по вкусу: корицу, цукаты, кокосовую стружку, орехи, изюм.

ТЕХНОЛОГИЯ


Тесто готовить также, как для штруделя.
Воду смешать с растительным маслом и яйцом. В миску просеять муку, добавить соль и влить жидкую смесь.
Замесить тесто, оставить под пленкой минимум на 30 минут ( я оставила в холодильнике на 12 часов).
Раскатать тесто в очень тонкий прямоугольник.
Выложить сверху начинку. Начинка на фото выглядит сухой, но это потому, что она находилась в ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
Закатать в рулет. Выложить на противень швом вниз.
Поверхность смазать оставшимся сл. маслом, посыпать сахаром.
Выпекать при 180°С 40 -50 минут (в зависимости от толщины рулета).



8.ЛЕТНИЙ СУП С ЧЕРНИКОЙ И СУХАРЯМИ


Конечно, можно готовить такой "суп" с любыми ягодами. Вкус черничного супа мне знаком с детства. Иногда в него добавляли немного лесной земляники.
DSC01646

ИНГРЕДИЕНТЫ:



250 мл холодного молока
100 г черники
30 г сухариков
сахар –по вкусу

ТЕХНОЛОГИЯ


В миску с черникой залить холодное молоко, добавить сухарики. Можно добавить шарик мороженого.

?

Log in

No account? Create an account