для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Новая жизнь черствого хлеба, часть 2. Салаты, соусы
t_kudelina

  Использование сухарей в приготовлении салатов, соусов -это придание нового вкуса этим блюдам.

   Многие повара специально сушат хлеб, чтобы всегда иметь под рукой этот секретный ингредиент.
      

1.КЛЕЦКИ (КНЕДЛИ)



DSC01556DSC01563DSC01576ae6550c2-9ef6-4177-8983-6895a1eec365

Подавать можно как самостоятельное блюдо со сложным соусом (например, мясным или грибным). В Австрии кнедли (клецки) подают как гарнир к гуляшу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


• 200 г черствого белого хлеба или батона
• 160 мл молока
• 1 крупное или 2 мелких яйца
• 1 небольшая луковица
• 1 ч.л. растительного масла
• 1 ст. ложка укропа
• 1 ст.ложка петрушки
• ½ ч.л. соли

ТЕХНОЛОГИЯ


Хлеб залить молоком, оставить на 10 минут. За это время обжарить на растительном масле измельченный лук.
Слегка взбить яйцо, добавить в него соль.
Смешать вымоченный в молоке хлеб, яйцо, обжаренный лук, мелко нарезанные укроп и петрушку.
Из полученной смеси сформировать шарики диаметром 4 -5 см. Если смесь получилась жидкая (это зависит от того, какой хлеб используете и какой степени черствости этот хлеб- рецепте использован очень черствый хлеб, почти сухари), то добавьте в смесь немного панировочных сухарей или муки.
Аккуратно опустить клецки в подсоленную кипящую воду. Варить 5 минут на среднем огне после того, как клецки всплывут.

2.САЛАТ


Использование кусочков черствого хлеба позволяет получить новый вкус привычного салата. Сок, который обычно остается на дне салатницы впитывается в кусочки хлеба.
DSC01301DSC01321DSC01326

ТЕХНОЛОГИЯ


Добавить черствый хлеб в большую миску и залить его холодной водой. В зависимости от сорта хлеба и степени черствости подождать 5-15 минут. Извлечь хлеб из воды и отжать, удалив излишки воды. Если хлеб был замочен цельным куском, то необходимо разделить на куски, размером с мелкий грецкий орех. В миске перемешать хлеб, помидоры, лук , огурцы , петрушку, соль и перец и др.
Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа (можно и дольше, мой салат стоял в холодильнике 12 часов). Непосредственно перед подачей на стол добавить уксус и оливковое масло.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


• 230 г черствого хлеба
• холодная вода, чтобы покрыть полностью хлеб
• 350 г нарезанных крупными кубиками помидоров
• 80 г нарезанного кольцами лука ( в салате лучше использовать красный лук)
• 200 г нарезанного полукольцами огурца
• 4 ст. ложки крупно нарезанных листьев петрушки
• ½ ч. ложки соли
• Молотый перец по вкусу

3.ГРЕНКИ С СЫРОМ, МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ


0_75e0b_31808fcc_XLDSC01534DSC01536DSC01542
Ароматные и аппетитные гренки никого не оставят равнодушными.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


• Хлеб 2 куска батона
• Растительное масло для обжарки
• Морковь -измельченная 1 ст. ложка
• Сыр -измельченный 1 ст. ложка
• Яйцо ¼
• Соль (количество зависит вкуса и от того, насколько соленый выбран сыр)

ТЕХНОЛОГИЯ


Натереть на мелкой терке сыр, морковь, а на более крупной –лук. Перемешать все ингредиенты с яйцом. Добавить по вкусу соль.
Если используете хлеб двухдневной давности –то сразу выкладываете ложкой на одну сторону смесь и этой смесью опускаете в хорошо нагретое растительное масло.
Если хлеб очень черствый- то необходимо обмакнуть хлеб в молоке в двух сторон. Обжарить с одной стороны, потом на другую сторону выложить смесь и обжарить.
После обжарки, выложить готовый тост на бумажной полотенце, для того, чтобы удалить излишки масла.
Можно запечь в духовке.

4.САЛЬСА-ВЕРДЕ (соус с сухариками)

См.оригинал рецепта

ИНГРЕДИЕНТЫ


• 1/3 чашки молотых сухарей
• 2 ст. красного винного уксуса
• 1 стакан петрушки ( листья)
• 1/2 чашки оливкового масла
• 1 ст. каперсов (без жидкости)
• 1 ст. кедровых орешков
• 10 оливок без косточек
• 2 филе анчоуса (порезанного на кусочки)
• 1 зубчик чеснока
1 желток сваренного вкрутую яйца
соль и свежемолотый черный перец по вкусу

ТЕХНОЛОГИЯ


Смешать молотые сухари и уксус в миске. Измельчить петрушку, масло, каперсы, орехи, оливки, анчоусы, чеснок и яичный желток в кухонном комбайне до получения однородной массы, добавить эту смесь в размоченные в уксусе молотые сухари и приправить солью и перцем.
7-salsa_verde_400 Очень вкусно: соус сальса с поджаренным тостом



?

Log in

No account? Create an account