
Использование сухарей в приготовлении салатов, соусов -это придание нового вкуса этим блюдам.
Многие повара специально сушат хлеб, чтобы всегда иметь под рукой этот секретный ингредиент.
1.КЛЕЦКИ (КНЕДЛИ)




Подавать можно как самостоятельное блюдо со сложным соусом (например, мясным или грибным). В Австрии кнедли (клецки) подают как гарнир к гуляшу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 200 г черствого белого хлеба или батона
• 160 мл молока
• 1 крупное или 2 мелких яйца
• 1 небольшая луковица
• 1 ч.л. растительного масла
• 1 ст. ложка укропа
• 1 ст.ложка петрушки
• ½ ч.л. соли
ТЕХНОЛОГИЯ
Хлеб залить молоком, оставить на 10 минут. За это время обжарить на растительном масле измельченный лук.
Слегка взбить яйцо, добавить в него соль.
Смешать вымоченный в молоке хлеб, яйцо, обжаренный лук, мелко нарезанные укроп и петрушку.
Из полученной смеси сформировать шарики диаметром 4 -5 см. Если смесь получилась жидкая (это зависит от того, какой хлеб используете и какой степени черствости этот хлеб- рецепте использован очень черствый хлеб, почти сухари), то добавьте в смесь немного панировочных сухарей или муки.
Аккуратно опустить клецки в подсоленную кипящую воду. Варить 5 минут на среднем огне после того, как клецки всплывут.
2.САЛАТ
Использование кусочков черствого хлеба позволяет получить новый вкус привычного салата. Сок, который обычно остается на дне салатницы впитывается в кусочки хлеба.



ТЕХНОЛОГИЯ
Добавить черствый хлеб в большую миску и залить его холодной водой. В зависимости от сорта хлеба и степени черствости подождать 5-15 минут. Извлечь хлеб из воды и отжать, удалив излишки воды. Если хлеб был замочен цельным куском, то необходимо разделить на куски, размером с мелкий грецкий орех. В миске перемешать хлеб, помидоры, лук , огурцы , петрушку, соль и перец и др.
Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа (можно и дольше, мой салат стоял в холодильнике 12 часов). Непосредственно перед подачей на стол добавить уксус и оливковое масло.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 230 г черствого хлеба
• холодная вода, чтобы покрыть полностью хлеб
• 350 г нарезанных крупными кубиками помидоров
• 80 г нарезанного кольцами лука ( в салате лучше использовать красный лук)
• 200 г нарезанного полукольцами огурца
• 4 ст. ложки крупно нарезанных листьев петрушки
• ½ ч. ложки соли
• Молотый перец по вкусу
3.ГРЕНКИ С СЫРОМ, МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ




Ароматные и аппетитные гренки никого не оставят равнодушными.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Хлеб 2 куска батона
• Растительное масло для обжарки
• Морковь -измельченная 1 ст. ложка
• Сыр -измельченный 1 ст. ложка
• Яйцо ¼
• Соль (количество зависит вкуса и от того, насколько соленый выбран сыр)
ТЕХНОЛОГИЯ
Натереть на мелкой терке сыр, морковь, а на более крупной –лук. Перемешать все ингредиенты с яйцом. Добавить по вкусу соль.
Если используете хлеб двухдневной давности –то сразу выкладываете ложкой на одну сторону смесь и этой смесью опускаете в хорошо нагретое растительное масло.
Если хлеб очень черствый- то необходимо обмакнуть хлеб в молоке в двух сторон. Обжарить с одной стороны, потом на другую сторону выложить смесь и обжарить.
После обжарки, выложить готовый тост на бумажной полотенце, для того, чтобы удалить излишки масла.
Можно запечь в духовке.
4.САЛЬСА-ВЕРДЕ (соус с сухариками)
См.оригинал рецептаИНГРЕДИЕНТЫ
• 1/3 чашки молотых сухарей
• 2 ст. красного винного уксуса
• 1 стакан петрушки ( листья)
• 1/2 чашки оливкового масла
• 1 ст. каперсов (без жидкости)
• 1 ст. кедровых орешков
• 10 оливок без косточек
• 2 филе анчоуса (порезанного на кусочки)
• 1 зубчик чеснока
1 желток сваренного вкрутую яйца
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
ТЕХНОЛОГИЯ
Смешать молотые сухари и уксус в миске. Измельчить петрушку, масло, каперсы, орехи, оливки, анчоусы, чеснок и яичный желток в кухонном комбайне до получения однородной массы, добавить эту смесь в размоченные в уксусе молотые сухари и приправить солью и перцем.

