для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Абхазия: как делают лаваш в тандыре
t_kudelina
1329890085_07
     

         Случайно встретила в интернете эту запись

                             и не могла удержаться, чтобы не поделиться с вами.

                   

Оригинал взят у macos     Из путешествия по Абхазии- "КАК ДЕЛАЮТ ЛАВАШ В ТАНДЫРЕ"



На улице Акиртава, что недалеко от набережной Сухума, очень сильно пахнет свежей выпечкой. К обычному жилому дому, в первом этаже которого устроена небольшая пекарня, то и дело приходят люди и покупают свежий лаваш. В отличие от заводского хлеба кирпичом или батоном, лаваш пекут постоянно, с утра до вечера, небольшими порциями: чтобы всем хватило, и чтобы не успел остыть.

В изготовлении булки нет ничего удивительного или секретного, технологии выверены столетиями. Но я не смог отказать себе в удовольствии попроситься поглядеть на процесс рождения национального кавказского хлеба.

1. - Здравствуйте! К вам можно? Поснимать, как вы делаете лаваш?
- Конечно можно, заходи.

Никаких лишних вопросов, ниакого намёка на недоброжелательность, абхазское гостеприимство начинает работать с первых секунд знакомства. Хозяева пекарни обязательно спросят, откуда я, буду ли куда-то выкладывать фотографии, но это уже когда мы будем пить кофе.


2. Аппетитная булочка делается из обычной муки: из такой же домохозяйки пекут блины. Но здесь секрет в том, где именно делается хлеб.


3. Итак, берём 700 грамм муки.


4. Лепим форму из теста, напоминающую большой круглый каравай или пирожок.


5. Затем кладём этого колобка на круглую деревянную дощечку, и резким движением прилепляем его на горячую стенку печки, вмурованной в пол.


6. Как, у вас нет дома большой печки, похожей на колодец? Тогда лаваш у вас не выйдет...


7. Колобки легко прилепляются на внутренних стенках, а дальше про них можно на какое-то время забыть. Печку закрывают крышкой,и минуты через четыре...


8. Лаваш готов. Прилепляли его руками, а вот снять уже не получится - горячо. Нужно взять две палки, оконечности одной напоминают копьё, а другой грабли.


9. Граблями придерживаем хлеб, чтобы не упал, саму булку нанизываем на копьё - всё, лаваш на свободе, можно его кушать :)


Процесс нехитрый, как видите. Но надеюсь, вам было интересно, а главное - аппетитно!

Другие фоторепортажи об Абхазии:
   
Как попасть в АбхазиюМартышкин трудГород Сухум
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".


  • 1
Здорово!
Обожаю такие посты!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account