для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Хлебный Спас
t_kudelina
ореховый спас

   На Ореховый Спас заканчивается строгий Успенский пост (29 августа).

      С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая.
   Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечалось
   Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов.
                                                                   

В этот день пекли пироги из муки нового урожая: Третий Спас - хлеба припас.

Так как к Ореховому Спасу дозревают орехи, в этот день принято готовить блюда с ними- хлеб, пироги с орехами и курагой, блинчики с медом и орехами и т.п.
Также раньше было принято начинать уже в день Хлебного Спаса засевать озимую пшеницу и рожь.

Рецептов с орехами существует множество – и выпечка, и мясные блюда, такие как сациви.

Мне нравятся необычные рецепты. Ореховое печенье или рулет -это традиционно.

Вспомнился такой вкусный рецептик из студенческой жизни.Чеснок, орехи и сушеную зелень присылали соседке по комнате. Она же автор этого рецепта.

ИКРА (хлебно-орехово-чесночная)

Пшеничный хлеб или сухари 250 г
Чеснок 2- 3 головки
Грецкие орехи 20 -25 шт
Растительное масло 3 ст. л.(с оливковым вкуснее)
Зелень петрушки сушеная 1/2 ч.л. (свежая 2 ст.л.)
Лимонный сок – 1 ч. л. (за неимением таковых она добавляла уксус)
Соль, перец по вкусу


И хлеб, и сухари предварительно замочить в воде. Просто сухари выдержать дольше (до размягчения).

Далее мы делали вручную –измельчали, растирали чеснок, орехи, смешивали вместе, взбивали.

Сейчас все это делается быстро, в блендере.

Измельчить все ингредиенты, масло добавить В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ.

И... все! Готово!

?

Log in

No account? Create an account