?

Log in

No account? Create an account

для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Корица цейлонская и "фальшивая"
t_kudelina

original (1)

   Корица используется при выпечке,

         приготовлении десертов, шоколада, ликеров.



На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно, к яблокам. Корицу также используют при консервировании, особенно - в маринадах.

Какая бывает корица?

Существует много видов -цейлонская, пряная, китайская, малабарская...


Рассмотрим два, наиболее популярных вида



Корица цейлонская ЦЕЙЛОНСКАЯ КОРИЦА- самая лучшая. Родина её Шри -Ланка, Ява, Бразилия, культивируется в Китае.Корица считается тем лучше, чем кора тоньше. Цейлонская корица более светлая, очень тонкая. Вкус сладко-жгучий. Аромат –яркий, нежный.
Корица настоящая более светлая, в желтоватых тонах, очень тонкая (в палочках), обладает сладко-жгучим, очень ярким ароматом.

Корица индонезийская КАССИЯ, вторая по популярности –индонезийская корица, ее еще называют «фальшивой». Родина Южный Китай, культивируется в Китае, Индонезии. Цвет кассии темно-красный, кора намного толще, чем у цейлонской. Запах не такой яркий, но более жгучий.

В отличие от цейлонской, китайская корица - Кассия, гораздо дешевле.



Мировое производство цейлонской корицы составляет около 10 000 тонн в год, причем 80-90% прозводит Шри-Ланка.
Мировое производство кассии в несколько раз больше - 25 000 тонн в год, две трети из которых выращивают в Индонезии.

В промышленности часто используют заменители корицы. Это коричник лавровый, коричник бирманский. Кора этих видов значительно толще, грубее, но имеет приятный аромат.

В качестве заменителей корицы продают незрелые высушенные семена коричных деревьев, а также искусственный заменитель — коричный экстракт. Пижма тоже выступает как заменитель корицы.

Все виды корицы, в большей или меньшей степени, содержат вещество кумари́н.

В КАССИИ («фальшивой» корице) кумарина содержится во много раз больше, чем в ЦЕЙЛОНСКОЙ корице.



Ученые считают, что допустимая норма потребления 0,1 мг на 1 кг веса тела.

Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, то в нем будет содержаться около 65 мг кумарина.

То есть в день можно употреблять не более ½ чайной ложки для взрослого человека ( детям в 3 раза меньше).

Если корица не промаркирована как «фальшивая корица» или «Индонезийская корица», то проверить ее подлинность можно, капнув в нее раствором йода.

Настоящая корица слегка окрасится, кассия даст насыщенный синий цвет, благодаря наличию большого количества крахмала.




Корица- это не только улучшитель вкуса



Лечебные свойства корицы заключаются в ее аромате, который способен улучшать память, стимулировать работу мозга, повышать работоспособность.

Целебное действие корицы проявляется в стимуляции кровообращения, что особенно полезно при переохлаждении, простудах, болезнях суставов и позвоночника.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Устраняет синдром интоксикации.

Корица стимулирует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего веса. Показана при заболевании сахарным диабетом, она улучшает реакцию организма на инсулин и нормализует уровень сахара в крови.

Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами.

Масло корицы - классическое противоядие, облегчающее состояние при отравлениях: пищевом, алкогольном, никотиновом.


Для информации- пищевая ценность чайной ложки (3 г) корицы:

Калорийность 7.7 кКал
Углеводы 0,8 г
Пищевые волокна 1,6 г
Магний 1,8 мг
Кальций 13 мг

Более подробно химический состав корицы можно посмотреть ЗДЕСЬ