?

Log in

No account? Create an account

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Previous Entry Share Next Entry
Корица цейлонская и "фальшивая"
t_kudelina
original (1)

   Корица используется при выпечке, приготовлении десертов, шоколада, ликеров,
                   а также маринадов и приправ к мясным блюдам.

       
 На Ближнем Востоке корица используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу добавляют к каше, фруктам, особенно, к яблокам.
                   Корицу также используют при консервировании, добавляя в маринады.

Какая бывает корица?  Существует много видов -цейлонская, пряная, китайская, малабарская...

Рассмотрим два, наиболее популярных вида

Корица цейлонская
 ЦЕЙЛОНСКАЯ КОРИЦА
- самая лучшая. Родина её Шри -Ланка, Ява, Бразилия, культивируется в Китае.

 Корица считается тем лучше, чем кора тоньше. Цейлонская корица более светлая, очень тонкая.

 Вкус сладко-жгучий. Аромат –яркий, нежный.

 Корица настоящая более светлая, в желтоватых тонах, очень тонкая (в палочках), обладает сладко-жгучим, очень ярким ароматом.




Корица индонезийская
 КАССИЯ,
вторая по популярности –индонезийская корица, ее еще называют «фальшивой».

  Родина Южный Китай, культивируется в Китае, Индонезии.

 Цвет кассии темно-красный, кора намного толще, чем у цейлонской. Запах не такой яркий, но более жгучий.

  В отличие от цейлонской, китайская корица - Кассия, гораздо дешевле.



Мировое производство цейлонской корицы составляет около 10 000 тонн в год, причем 80-90% прозводит Шри-Ланка.
Мировое производство кассии в несколько раз больше - 25 000 тонн в год, две трети из которых выращивают в Индонезии.

В промышленности часто используют заменители корицы. Это коричник лавровый, коричник бирманский. Кора этих видов значительно толще, грубее, но имеет приятный аромат.

В качестве заменителей корицы продают незрелые высушенные семена коричных деревьев, а также искусственный заменитель — коричный экстракт.
Пижма тоже выступает как заменитель корицы. Пижма произрастает на всей территории Европы, в Турции, Казахстане, Киргизии, Монголии, Китае, Японии и Корее.
Все виды корицы, в большей или меньшей степени, содержат вещество кумари́н.

В КАССИИ («фальшивой» корице) кумарина содержится во много раз больше, чем в ЦЕЙЛОНСКОЙ корице.

Ученые считают, что допустимая норма потребления 0,1 мг на 1 кг веса тела.

Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, то в нем будет содержаться около 65 мг кумарина.

То есть в день можно употреблять не более ½ чайной ложки для взрослого человека ( детям в 3 раза меньше).

Если корица не промаркирована как «фальшивая корица» или «Индонезийская корица», то проверить ее подлинность можно, капнув в нее раствором йода.
Настоящая корица слегка окрасится, кассия даст насыщенный синий цвет, благодаря наличию большого количества крахмала.


Корица- это не только улучшитель вкуса

Лечебные свойства корицы заключаются в ее аромате, который способен улучшать память, стимулировать работу мозга, повышать работоспособность.

Целебное действие корицы проявляется в стимуляции кровообращения, что особенно полезно при переохлаждении, простудах, болезнях суставов и позвоночника.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Устраняет синдром интоксикации.

Корица стимулирует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего веса. Показана при заболевании сахарным диабетом, она улучшает реакцию организма на инсулин и нормализует уровень сахара в крови.

Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами.

Масло корицы - классическое противоядие, облегчающее состояние при отравлениях: пищевом, алкогольном, никотиновом.
Для информации- пищевая ценность чайной ложки (3 г) корицы:

Калорийность 7.7 кКал
Углеводы 0,8 г
Пищевые волокна 1,6 г
Магний 1,8 мг
Кальций 13 мг

Более подробно химический состав корицы ЗДЕСЬ