?

Log in

No account? Create an account

для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Чапати - особенность выпечки
t_kudelina
чапати

Чапа́ти — индийский хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша.

           
          Готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне.
    При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.
   Едят чапати, отрывая кусочки; окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд.

(ВИКИПЕДИЯ)

Тесто для чапати готовят также, как для лаваша, тортильи, питы


Разница только в заключительном этапе приготовления.

Чапати, после выпечки на сковороде, поджаривают на открытом огне.

Обжигают лепешку по несколько секунд каждую строну.

Как обжигают лепешку для образования внутри ее пустот - видео ( всего 9 секунд!)


Образующийся внутри пар раздувает лепешку.

Тем самым образуется расслоение пластов.

чапати -индийская лепешка


После выпечки чапати смазывают маслом и прижимают руками надутый шар, чтобы лепешка стала плоской.

Подавать чапати горячими или накрыть полотенцем, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

chapati

Интересный вариант предлагает Ричард Бертини.
Хрустящую поверхность шара надломить, и в середину положить салат.


Салат в чапати

Таким образом, получается еще один рецепт из серии "здоровое питание".