
Чапа́ти — индийский хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша.
Готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне.
При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.
Едят чапати, отрывая кусочки; окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд.
Тесто для чапати готовят также, как для лаваша, тортильи, питы
Разница только в заключительном этапе приготовления.
Чапати, после выпечки на сковороде, поджаривают на открытом огне.
Обжигают лепешку по несколько секунд каждую строну.
Как обжигают лепешку для образования внутри ее пустот
- видео ( всего 9 секунд!)Образующийся внутри пар раздувает лепешку.
Тем самым образуется расслоение пластов.

После выпечки чапати смазывают маслом и прижимают руками надутый шар, чтобы лепешка стала плоской.
Подавать чапати горячими или накрыть полотенцем, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

Интересный вариант предлагает Ричард Бертини.
Хрустящую поверхность шара надломить, и в середину положить салат.

Таким образом, получается еще один рецепт из серии "здоровое питание".