?

Log in

No account? Create an account

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Previous Entry Share Next Entry
Без дрожжей и разрыхлителя -универсальный рецепт теста для пирожков
t_kudelina
      ЭТО ТЕСТО ИМЕЕТ ЦЕЛЫЙ РЯД ПРЕИМУЩЕСТВ:
                                
                 Во-первых, простота приготовления.

                Во-вторых, выпечка получается с очень тонкой и хрустящей корочкой.

                 В третьих, даже очень сочная начинка не вытекает при выпечке.

                 В четвертых, тесто сохраняет свои свойства до 1-го месяца при хранении в морозильной камере.

Р Е Ц Е П Т

Мука 350 г
Масло сливочное 110 г
Вода (очень холодная!) 100 мл
Яйцо 1 шт.
Уксус 9% 1 ст.ложка
Соль 1/8 ч.ложки


ТЕХНОЛОГИЯ:

1 этап –подготовка.

Охладить воду в морозильной камере.

Охлажденное масло натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками.

Подготовить начинку.

Как видно на фото начинка ОЧЕНЬ сочная. Это тесто очень хорошо держит такую начинку.

  

2 этап- замес.

Смешать муку, соль. Растереть руками масло и муку до состояния однородной крошки.

ВАРИАНТЫ ПОДГОТОВКИ МАСЛА ВЛИЯЮТ НА СТРУКТУРУ ТЕСТА

если масло было натерто на терке -тесто получится более плотное,
пирожок с супер тонкой корочкой

если масло нарезано кубиками – тесто получится более слоистое.



Добавить взбитое яйцо, воду, уксус. Быстро перемешать, чтобы тесто не успело нагреться.

Сформировать из теста шар, положить в миску, посыпанную мукой. Накрыть пленкой и поместить в холодильник, минимум на 1 час.
   

         

3 этап –выпечка.

Раскатать тесто в тонкий пласт.

Если выпекать пирожки-то вырезать небольшие кружки.
Если выпекать пирог-то вырезать круг немного больше диаметра формы, в которой планируется выпекать пирог.

Наполнить начинкой. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Выпекать 20 минут при температуре 200°С (ориентироваться на особенности своей духовки).
  

ффф.pngПодобные рецепты очень выручают на небольших производствах

Профессиональным пекарям знакома такая ситуация – утром не успели выпечь дрожжевую выпечку. Пока готовится дрожжевое тесто –пирожки из такого теста порадуют ранних покупателей.

Или, например, вечернее время. Сложно рассчитать количество необходимой выпечки. И в то же время, нежелательно разочаровывать последних покупателей, оказавшихся перед пустой витриной.

В то же время, излишне выпеченные вечерние пирожки переползают на утренний прилавок. Что само по себе уже плохо. Вчерашние пирожки –не тот вкус и покупатели не будут от них в восторге.

Для этого хорошо иметь в морозильной камере замороженные раскатанные и нарезанные тестовые заготовки.

Когда надо быстро испечь пирожки или пирог – достаточно минуты, чтобы разморозить в микроволновке тестовые заготовки. И еще 20 минут, чтобы выпечь.